北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在美國他敢嗎?外籍男乘客要求臺空姐幫脫內褲擦屁股

http://dailynews.sina.com   2019年01月21日 15:51   環球時報

  原標題:外籍男乘客要求臺空姐幫他“脫褲子,擦屁股”,被懟:在美國他敢嗎?

  [環球時報駐臺北特約記者 張雯雯]臺灣長榮空姐被男乘客要求爲其“脫褲子、擦屁股”事件在島內持續掀起討論,涉事空姐21日下午出面說明事發經過。臺灣航空公司“以客爲尊”的服務信條引起爭議。

  該空姐21日講述了事件經過:一名體重約200公斤的白人男性19日搭乘美國洛杉磯回臺北班機。在飛行兩個半小時後,該客人按服務鈴說要上廁所,接着又以“右手臂受傷開刀、無法自行脫內褲”爲由,要求空姐協助他上廁所。空姐表示,“我身爲空服員,職責並不是幫你脫內褲”。但對方以“不然我要拉出來了”威脅她。空姐只好用手臂環着他,幫他把內褲脫下來後,又被要求幫助擦屁股。事後她在廁所內又吐又哭,深感受到羞辱。有臺媒提及,整個過程中該外籍男子裸露生殖器,甚至不斷髮出呻吟。

  涉事空姐21日說,客人行爲已讓她身心受創,直到去休息時,她還能聞到這名乘客的屎味,覺得自己好髒。她希望公司可以保護組員,2019年開始招募空少,或者直接拒載這種乘客。聯合新聞網21日披露稱,該外籍男子不是第一次提出如此無理的要求。他自去年5月起頻繁搭乘航班,有一次提出讓空姐幫助脫褲子上廁所的要求,被拒絕後,“他直接拉在位置上”,結果整個機艙的人都必須忍受他的惡臭10至12小時。有乘客提出訴訟,長榮反而質疑組員“爲何沒有協助他上廁所”,沒有安撫好其他乘客情緒。

  桃園市空服職業工會質疑稱,正是長榮“以客爲尊”的管理文化,導致一線員工面對旅客時只能束手束腳,被迫在飛機上想方設法解決問題,讓客人得寸進尺、一次又一次挑戰空姐服務底線。長榮航空則表示,相關手冊明確顯示本公司空姐毋須提供旅客如廁、餵食、醫療服務等特殊照護,且員工是公司的資產,保護員工是公司職責;公司將進一步調查該旅客是否有性騷擾行爲。有資深檢察官認爲,若提告性騷擾,很難成立。他稱,假設犯罪成立,等於外國人在臺灣境內對臺灣人犯罪,臺灣有管轄權,可以依法提告追訴,“但首先要探究的問題是,本案是否逾越航空公司對空服員要求的服務範疇?”最好的做法還是由航空公司把該男子列爲拒絕往來戶。

  國民黨文傳會副主委洪孟楷20日發文力挺空姐,並霸氣喊話,“任何想欺負勞工的奧客,都請出入境管理局列爲拒絕往來戶”。前空姐Elsa稱,亞洲空姐的服務信條普遍把“以客爲尊”放在第一位,而且都很年輕,這個客人很可能就是吃定了這一點,纔會有上述隨意使喚的動作,甚至大聲咆哮。她說,若換到美國,想必該男子絕對不敢這麼做,強悍的美籍空姐也肯定不會吃這一套的。她認爲,亞洲地區航空公司應該把維持好飛機內秩序和安全放在第一位,其次纔是爲客人服務。

Bookmark and Share
|
關閉