北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄MC21或成C919對手 零部件卻被美切斷想從中國引進

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 20:05   環球時報

  MC-21客機機翼

  據俄羅斯衛星網1月10日援引《生意人報》的報道稱,美國政府對“航空複合材料”(Aerocomposit)公司和“ORPE技術”公司( ORPE Technologiya)(兩家MC21客機零部件供應商)的制裁已經切斷了生產MC-21飛機零部件的俄羅斯廠商進口美、日兩國生產的複合材料的渠道,這些複合材料被用於MC-21客機機翼的生產。俄媒表示,俄羅斯對MC-21客機擁有很高的期望,希望其成爲波音-737客機和空客A-320客機強有力的競爭對手。

  文章稱,MC-21客機機翼和垂尾的部分部件所需的複合材料由總部位於美國的赫克塞爾(Hexcel)公司和總部位於日本的東麗(Toray Industries)公司生產。據《生意人報》的一位消息來源稱,MC-21客機的製造商目前擁有足夠生產6架客機的庫存複合材料,目前正在討論解決這一問題的辦法。消息人士稱:“我們要麼選擇來自中國的複合材料,其厚度是原產品的兩倍,重量也要更重,要麼等到俄羅斯企業能夠製造出類似的材料。”

  俄新型幹線客機MC21-300或領先C919成最直接對手

  文章表示,俄羅斯韃靼斯坦共和國一家複合材料廠理論上有能力生產相關的複合材料,但這樣需要較長的研發時間和採購新的機牀,這可能會讓MC-21客機的量產時間推遲到“至少2025年”。另一個選擇是俄羅斯原子能國有公司(Rosatom)的幫助,該公司旗下的Umatex集團是俄羅斯最大的碳纖維製造商,但《生意人報》表示俄羅斯還沒有能夠生產所需材料的企業。除了這兩個選擇外,俄羅斯中央空氣流體動力研究院和朱可夫斯基研究所還提出可以用金屬重新設計機翼和垂尾,但這將破壞MC-21客機原本的技術優勢。

  文章稱,俄羅斯副總理鮑裏索夫(Yuri Borisov)週四在接受記者採訪時強調,美國的制裁不會對MC-21客機項目造成重大挑戰。“俄羅斯政府知道MC-21客機項目的所有情況,目前沒有任何問題威脅到這個項目,”副總理辦公室說。與此同時,“ORPE技術”公司的控股公司俄羅斯國家技術集團(Rostec)也表示,雖然俄羅斯遭到了制裁,但航空業並未面臨複合材料短缺的問題。俄羅斯國家技術集團表示,目前仍有可靠的外國複合材料供應商,也有具備生產能力的俄羅斯國內企業,俄方並未考慮放棄在MC-21客機中使用複合材料。

  俄媒表示,MC-21客機是俄羅斯聯合航空製造集團(UAC)旗下的伊爾庫特公司製造的中短程幹線客機,是俄羅斯飛機制造商爲振興本國民用飛機工業而進行的廣泛努力中的一個重要組成部分。MC-21客機能夠運載130到220名乘客,最大航程爲6000公里。客機的開發商、飛行測試人員和相關行業官員都在宣傳這款飛機相對於競爭對手的優勢,包括優越的燃油消耗、較低的維護成本、較高的巡航速度、更舒適的座艙壓力、氣候控制和噪音隔離,以及比競爭對手便宜數百萬美元的價格。

  國產C919客機

  MC-21客機於2017年5月進行了首飛,隨後開始了廣泛的測試。預計MC-21客機今年將獲得俄羅斯民航當局的認證,飛機的生產商希望在2020年能夠獲得歐洲航空安全局的適航認證。

  爲了節約研發時間和生產成本,包括中國C919在內的民航客機在研發生產時一般採用“主製造商-供應商”模式,在全球範圍內進行零部件的採購。

Bookmark and Share
|
關閉