北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加拿大總理剛求完川普打壓中國 又致電安倍求認同

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 18:58   環球時報

  加拿大反對黨不滿,批評總理的外交態度“十分天真”。

  加拿大外交部發言人當地時間8日證實,該國駐華領事官員當天被允許再次探望上月被中國逮捕的加拿大公民斯帕沃。加拿大總理特魯多7日與美國總統川普通電話討論中國拘捕本國公民事件,隨後他又與日本首相安倍晉三舉行電話會談討論此事。加拿大反對黨人士批評總理的外交態度“十分天真”,稱他應直接與中國領導人取得聯繫。

  斯帕沃是繼加拿大前駐華外交官康明凱後,第二名被中方拘捕並指控危害中國國家安全的加拿大公民。加拿大廣播公司(CBC)報道稱,8日是加拿大駐華領事官員第二次獲准探視斯帕沃。加拿大外交部以“保護當事人隱私”爲由拒絕透露更多細節。該國官員表示,將繼續爲兩名被拘的加拿大公民提供更多領事服務,並“正努力尋求更多機會”。

  斯帕沃

  當地時間7日,特魯多與川普通話,感謝美國對加公民在中國被拘問題上的“強硬言辭”。據一名加政府官員透露,這次通話是加拿大方面主動要求的。據日本共同社報道,特魯多8日與安倍通電話,對加拿大公民接連在華被拘表示“關切”。報道稱,電話會談應特魯多邀請舉行,共持續35分鐘。包含被拘事件在內,雙方就法治的重要性取得共識,還爲加強雙方合作發出有力訊息。

  日本共同網報道截圖

  加拿大反對黨聯邦保守黨外交事務評論人士奧圖爾批評總理特魯多在外交上採取了“十分天真”的態度。加拿大《環球郵報》8日報道稱,奧圖爾在當天的記者會上批評說,特魯多給川普打電話討論被扣加拿大公民問題,但一直不願直接同中國領導人對話,這很令人困惑,讓很多加拿大人深感擔憂。奧圖爾認爲,特魯多應向中國領導人表明他關注事件發展,且對事件的解決有興趣。奧圖爾同時表示,政府應該要麼發佈赴華旅行建議,要麼告訴加拿大人目前的外交紛爭並未導致風險。曾任外交官的聯邦保守黨籍國會議員庫西則表示,已有多名前任或現任領事官員對聯邦政府採取的行動表示遺憾。他們認爲,“這是政治問題,而不僅僅是領事問題,需要政治迴應”。

  加拿大《環球郵報》報道截圖

  加拿大外交部則指責反對黨玩弄政治,外長辦公室發聲明說,“加拿大官員已經與康明凱和斯帕沃見面,我們會繼續尋求正常探望機會。將此事變成黨派紛爭,是極端不負責的。”加拿大前駐華大使馬大維也警告稱,以個人名義聯繫中國領導人會把事情搞砸,應儘量不把事情鬧到不可收拾的地步,這樣至少還有商量餘地。他表示,現在加拿大人去中國沒有風險,但那些不按規矩旅行和會見中國人、以及尋求談論敏感話題的人應當小心。

  《赫芬郵報》加拿大版稱,許多西方分析者認爲,加拿大遵從美方要求扣押並試圖向美引渡中國華爲公司首席財務官孟晚舟,激怒了中國政府,中方對兩名加拿大公民的拘捕“目的是報復”。加拿大一再宣稱,鑑於加美簽署了長期引渡協定,他們針對孟晚舟的做法僅是“按照法律協定行事”。而香港《南華早報》9日稱,孟晚舟的命運最終掌握在川普手中。美國前聯邦檢察官尼爾森·坎寧安表示,在決定是否追究或撤銷聯邦案件上,美國總統擁有“最終決定權”,這種做法符合美國的憲法結構。

  來源:環球時報-環球網

Bookmark and Share
|
關閉