北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

印媒:中國039A潛艇巡航印度洋超一個月 對印秀肌肉

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 18:28   環球時報

資料圖:中國海軍新型常規潛艇資料圖:中國海軍新型常規潛艇

  [環球時報報道 特約記者 樊廣傑 本報記者 郭媛丹]中國海軍水下力量的一舉一動一向是外界關注的焦點。印度海軍參謀長日前有關印方在印度洋海域發現中國潛艇身影的說法再次推高了這種關注度。甚至有一些外媒認爲,這意味着中國海軍將與印度爭奪在印度洋的影響力。但中國海軍專家表示,這種過度誇張的說法並不屬實。

  據俄羅斯衛星網3日報道,印度海軍參謀長蘇尼爾·蘭巴在週一的記者會上公開表示。印度海軍10月追蹤到1艘中國常規潛艇,它在印度洋停留了大約一個月,如今已經返航。

  印度DNA網站5日報道稱,據統計,自2013年以來,中國海軍潛艇至少在印度洋地區出現8次,既有常規潛艇,也有核潛艇的身影。一般由1艘水面艦艇伴隨支援,有時也會在斯里蘭卡的科倫坡港和巴基斯坦的卡拉奇港附近海域停留,每次進出印度洋的時間大約爲1個月左右。

  衛星網的報道稱,據信中國自去年“洞朗對峙”以來首次在印度洋部署了1艘039A型潛艇。儘管目前在印度洋的中國軍艦數量只有去年的一半,去年最多時曾達到14艘軍艦,但印度海軍仍保持在相關海域的艦艇部署。

  美國《華盛頓觀察家報》4日報道稱,中國海軍艦艇進入印度洋,是中國與印度爭奪印度洋主導權的開始,暗藏着中國控制海上航道的戰略決心。印度已經注意到中國的戰略雄心,正在採取強有力的軍事應對措施。

  印度海軍參謀長蘭巴上將指出,迄今爲止,印度洋的主導權仍然掌握在印度海軍手中。印度保持着對巴基斯坦壓倒性的海上優勢,保持着對中國海軍的力量平衡。有50艘印度軍艦保持高度戒備,維護印度海上國土的安全。爲加強海上力量,印度正在建造32艘軍艦和潛艇,未來還將採購56艘水面艦艇和潛艇、掃雷艦艇。

  印度DNA網站指出,印度已經注意到中國在印度洋構成的挑戰,意識到中國希望在南海以外海域擁有更多戰略縱深。面對中國人在印度後院“秀出的肌肉”,印度別無選擇,只能做好應對準備。印度將大力加強海軍軍備,從俄羅斯引進隱形戰機、追加採購可發射“布拉莫斯”超音速巡航導彈的護衛艦,從美國求購MH-60R直升機,並發展本國研製的核潛艇。同時,印度還將實施“東進”戰略,通過與印度尼西亞等東南亞國家加強海上安全合作,同中國展開海上戰略對抗。

  海軍研究院研究員張軍社5日接受《環球時報》記者採訪時表示,印度媒體報道的中國潛艇在印度洋活動情況他本人無法證實,但中國海軍派出潛艇赴亞丁灣海域參加護航反海盜行動,早在2014年中國國防部發言人就公開對外做出過說明,同時對包括印度在內的有關國家做了通報,中國海軍艦艇活動是符合國際法的。

  據張軍社介紹,從2008年至今,中國海軍艦艇在亞丁灣和印度洋海域執行反海盜護航任務是公開透明的,這也是中國作爲負責任大國履行國際義務的很好例證。實際上,中國在亞丁灣執行護航任務的這些年應該是世界各國中派出艦艇比較多的國家之一。截至目前,中國共派出30批艦艇編隊、共90多艘艦艇、2.4萬餘名官兵執行任務。國際社會對中國海軍在遠離祖國4400多海里執行護航任務給予了充分肯定。

  張軍社稱,一些國家也應該對中國海軍艦艇行動保持正常心態,應該正確看待中國海軍艦艇在有關海域的出現。需要說明的是,美國等國軍艦也經常在印度洋海域出現,還經常進行海上演習,外界不應該採取雙重標準來看待中國艦艇在相關海域的正常活動。

  張軍社表示,另一方面,印度海軍最近幾年經常派出艦艇到南海、遠東地區海域與日本、美國等國家進行海上聯合演習,中國對此是以正常心態來看待的。長久以來,美日等一些國家軍官常常拿中國海軍正常發展作爲爭取更高防務預算和發展新型武器裝備的藉口,大家也都心知肚明。▲

Bookmark and Share
|
關閉