北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

印媒:巴基斯坦採購中國自行火炮 或能發射核炮彈

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 22:24   環球時報

  來源:環球時報  

  據印度媒體報道,巴基斯坦近來採購了中國一款輪式155毫米自行火炮,而根據印度方面的說法這門中國北方工業的155毫米自行火炮或可以發射巴基斯坦的核炮彈,從自行火炮搖身一變成爲戰略威懾武器。

  卡拉奇防務展上的SH-15

  據報道巴基斯坦11月末在卡拉奇舉辦的第十屆國際防務展覽和研討會(IDEAS)上,中國北方工業公司展示了的SH-15自行火炮。印度媒體稱由於此次防務展上關於這門自行火炮僅有一張武器的照片,說明這可能出於保密等問題,但這足以證實巴基斯坦已開始進口該系統。

  國內某雜誌曝光的SH-15在巴基斯坦展示的照片

  SH-15輪式自行火炮也在11月在中國舉行的珠海航展上進行過展出。印度媒體稱其已經在東部戰區司令部的人民解放軍陸軍72集團軍炮兵旅服役,SH-15與解放軍此前列裝的PHL03遠程火箭和PLZ05履帶式自行榴彈炮共同服役。而根據一張中國某軍事類雜誌上SH-15在巴基斯坦試驗的照片顯示,巴基斯坦在卡拉奇附近的山區祕密測試了SH-15的性能。據悉,巴基斯坦已經訂購了至少52輛SH-15自行火炮,足以裝備三個炮團。

  目前巴基斯坦陸軍共擁有152輛美製M109A2自行火炮,115門M109A5自行火炮,87門中國59-1式130毫米牽引式加農炮、124門美製M198牽引式155毫米火炮,以及40門M110型203毫米自行火炮。由於這些上世紀60-70年代的老式自行火炮都缺少數字化能力,在面對新時期戰場複雜環境下的性能已經明顯不足,因此巴基斯坦引進北方工業的SH-15自行火炮後將取代目前巴基斯坦現有的老舊火炮,以提升巴基斯坦炮兵的射程、威力、自動化程度、數字化程度和生存能力。

  SH-15的彈藥箱

  SH-15系統使用6×6輪式陝西卡車底盤,卡車後部安裝了一門155毫米/ 52倍口徑的長身管榴彈炮,卡車後部還有兩個鋤鏟用於在射擊時穩定車體。SH-15榴彈炮系統由五名乘員操作,總載荷近22.5噸。爲了保護乘員其車體前部裝甲車採用了防彈玻璃和車體裝甲,可保護乘員免受輕武器攻擊和炮彈破片的攻擊。其最大射速爲每分鐘六發,可發射多種彈藥,在發射底排/火箭複合增程彈時射程可達53公里。印度媒體稱巴基斯坦一直致力於核武器小型化,未來可能會藉助SH-15的超遠射程打造一款核炮彈,這將會改變印度和巴基斯坦之間的戰略平衡,甚至會改變印度“先發制人”的軍事戰略。

Bookmark and Share
|
關閉