北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國導彈亮相珠海密度令人震撼:還有什麼目標打不了

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 23:59   環球時報

  [環球網軍事報道 赴珠海特派記者 劉揚]第十二屆中國國際航空航天博覽會(簡稱珠海航展)開展數天,《環球時報》記者在現場看到無數代表中國軍工與高科技發展成就的武器與裝備,但要說導彈“密度”最大的展館則要數中國航天科工集團有限公司(簡稱航天科工),這些裝備用防空、海防、對地打擊、無人作戰等裝備體系詮釋了全域攻防理念。

  被導彈“密度”深深震撼

  《環球時報》記者在用腳步丈量場館時,一次次被中國軍工與科學技術領域的進步所震撼,既有在兵器館密集排列的坦克、戰車、火炮面前看花了眼,也有在首次展出的空間站核心艙、新一代載人飛船與運載火箭、大型隱形無人機“彩虹-7”前面感慨萬千。在航天科工所在的展館,記者則被各型導彈深深震撼。

  記者看到展區被劃分爲防空、海防、對地打擊、無人作戰、商業航天等七大裝備體系。記者首先被展出的導彈吸引:CM-302多平臺超聲速導彈武器系統、CM-708UNB潛射導彈武器系統、C602遠程反艦導彈武器系統、C802A中遠程多用途反艦導彈武器系統、C705輕型多用途導彈武器系統等。據現場工作人員介紹,CM-302多平臺超聲速導彈武器系統擁有高低混合和全程低空兩種彈道,具有導彈全程超聲速、突防能力強、戰鬥毀傷威力大、命中精度高等特點。

  除了海防裝備體系,航天科工還展出了一系列防空、對地打擊的明星裝備。比如首次亮相航展的近程防空導彈武器系統FM-2000、LW-30激光防禦武器系統等大國重器。在防空體系中,FL-2000C近程防空導彈武器系統是先進的末端防空導彈武器系統,主要用於野戰防空,也可用於要地防空,能夠單車獨立作戰,具有機動能力強、抗干擾能力強等特點;便攜式防空導彈武器系統QW-12是新型單兵防空作戰兵器,主要用於野戰防空,具有探測能力強、對抗高強度干擾能力強、毀傷小目標能力強等特點;KS-1C地空導彈武器系統是全天候中高空、中程要地防空武器系統,具備攔截當今主要空襲武器的能力。

  在對地打擊體系中,BP-12B導彈武器系統是遠程高精度多功能打擊武器,具有射程遠、打擊精度高、抗干擾及突防能力強等特點,用於打擊固定目標及慢速移動目標;AG-300系列多用途空地導彈,可掛載於無人機、直升機、戰鬥機等多種作戰平臺,具有機動性強、射程範圍大、打擊目標種類多等特點,可打擊固定目標和移動目標,用於察打一體作戰;CM-501GA多用途戰術精確打擊導彈武器系統,具備一體化信息作戰、“無人值守”自主作戰、動態部署快速反應和多平臺適裝與全地域作戰能力。

  信息化時代,想要發揮裝備的優勢就必須依託於強大綜合體系。航天科工展區現場播放的《放飛神劍 收穫和平》的宣傳片就模擬了紅藍雙方在對空、對海、對地全域作戰裝備發展思路與系統解決方案,展現了綜合作戰體系的打擊效能。

  暢想未來出行方式

  在航天科工展臺,記者不僅看到了讓人血脈賁張的各型導彈,還看到了多款商業航天產業的重點項目。最引人關注的是一款名爲“高速飛行列車”的展品。據現場文字說明介紹,高速飛行列車利用磁懸浮技術與地面脫離接觸消除摩擦阻力,利用近真空管道線路大幅減小空氣阻力,並以加速能力和高速巡航能力,實現超高速運行。

  看了那麼多大國重器,記者在心潮澎湃的同時,也心生感慨。我們發展先進武器、推進強大國防的意義在何處呢?記者在航展開幕前無意中看到的一個畫面似乎給出了答案:在衆多導彈、戰機、雷達等戰爭利器的背景下,一架民航客機快速拉昇完成了一次漂亮的起飛。而當聽到客機起飛的轟鳴聲時,一個四五歲的中國小姑娘,不由自主地發出歡呼聲。記者在那一刻突然覺得這可能就是中國發展強大國防的初心:讓每個孩子都能遠離戰爭、讓每個國人都能過上幸福而有尊嚴的生活。

Bookmark and Share
|
關閉