北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國官媒評論蔡英文"雙十"講話:賊心很大賊膽稍小

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 00:45   環球時報

蔡英文(資料圖)蔡英文(資料圖)

  臺灣地區領導人蔡英文10日發表“雙十講話”,稱“臺灣位處西太平洋第一線,自然承受巨大的壓力”,在“全世界都在因應中國勢力擴張”的時候,給臺灣做了地緣戰略定位。她表示,捍衛臺灣的最佳方案就是“要讓臺灣在世界上變得不可或缺,也不可取代”。

  蔡英文不僅提了彭斯的講話,而且她顯然在呼應他。比如她表示臺灣要阻止外來勢力的滲透破壞,打擊非法竊取科技情報和介入臺灣選舉的行動,就是像給華盛頓對北京的指責幫腔。她當然沒有忘了向美國、日本和歐盟大獻殷勤,強調臺灣與西方世界“共享民主價值”。

  臺灣與西方國家是沒有任何安全協議的,在西方主導的各種戰略和陣線中,臺灣是“沒有編制的臨時工”。蔡英文的此次講話給人一個印象,她很想“轉正”,將臺灣與西方的價值同盟變成更加正規的戰略同盟關係。

  當然我們也注意到,她在臺海問題上也有戰戰兢兢的一面,這應是大陸這兩年的各種威懾行動起了作用。她繼續把話兩頭說,表示在變局當中,臺灣“絕對不能錯估情勢,激化衝突或者妥協屈從”。這反映出,臺當局“賊心很大,賊膽稍小”。

  當今國際形勢的確可以稱爲一個變局,中美關係出現前所未有的動盪,蔡英文的“雙十講話”掩飾不住臺當局很想受到美國重視,被當成一個戰略棋子,臺灣藉此政治翻身的願望。蔡英文當局沒有在“九二共識”問題上回頭的任何意思,他們的所謂理性就是對大陸威懾的畏懼。

  蔡英文當局的價值取向和對兩岸政策的出發點看來變不了了,臺海的事情今後註定輕鬆不了。除了兩岸之間直接的鬥爭,國際上一有風浪,民進黨當局少不了躁動一番。臺海問題的核心進一步集中在遏制島內“臺獨”勢力的衝動上,防止他們的挑釁行爲越過《反分裂國家法》的紅線。

  臺灣社會是存在一種擔心和警惕性的,那就是做美國對華戰略博弈的活躍棋子,這對臺灣同時意味着巨大風險。它有可能將臺灣推向中美大國博弈的風口浪尖,從而使臺海問題的性質發生嬗變,一旦中美走向軍事對抗,臺灣會是第一個犧牲品。臺灣社會的這種擔憂無疑是冷靜的。

  與此同時,“臺獨”勢力賭徒般的狂妄也是臺灣政治現實的一部分,彭斯講話以及美國對華的一系列強硬舉措不斷向那些勢力發出錯誤信號,使他們受到鼓舞。

  總的來看,大陸方面需要做好臺海緊張升級的準備,尤其要把開展軍事鬥爭的準備進一步強化,讓蔡英文當局很清楚,一旦臺當局不嚴厲剋制挑釁性言行,踩到《反分裂國家法》畫出的紅線,那麼其遭到不可承受打擊的風險是真實的,屆時沒有力量能夠幫他們,華盛頓也做不到。

  1949年美國沒能阻止國民黨政權在中國大陸的潰退,今天美國也保不了民進黨當局的平安,如果後者與《反分裂國家法》迎頭相撞的話。

  希望蔡英文當局清醒,不要因爲看到國際上的變局就以爲他們的機會來了,昏了頭。

Bookmark and Share
|
關閉