北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺開始審議“去中國史”新課綱 臺教授:胡搞 太荒謬

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 17:12   環球時報

  [環球時報駐臺北特約記者 李名]從11日起,島內一連3天開7場會議審議社會領域課綱,其中歷史課綱因“去中國史”預料將引發課審大戰。

  據臺灣《聯合晚報》9日報道,根據草案,“12年國教新課綱”高中歷史將不再分臺灣史、中國史和世界史,而是分出三個分域,即臺灣、東亞及世界;同時一改過去包括大量中國史內容的情況,從原本1.5冊內容縮減爲1冊,並將中國史改放在東亞史的脈絡下討論。報道稱,臺灣舊課綱的歷史科編排方式,是按照年代或朝代的順序排,比如中國史分成“先秦時代”“秦漢至隋唐”和“宋、元、明與盛清”等。新課綱則用主題式的方式分單元,比如中國相關主題有四個單元,“中國與東亞的交會”“國家與社會”“人羣的移動”和“現代化的歷程”。

  依據課綱草案,有關石器時代、夏商周三代的部分都會消失,內容也着重文化史及制度史,政治史的部分幾乎沒有。此外,“課審委員”學生代表蕭竹均還將提案,提高臺灣史的比例,學習時數不得低於歷史科總學習時數的1/2,並建議加入所謂“轉型正義”的內容以及臺灣原住民史,“希望擁有一個以臺灣爲主體的歷史課綱”。“中研院”臺灣史研究所研究員陳培豐稱,他所做的研究都是用東亞觀點去看中國文化,例如用東亞的架構看漢字等,“可以看到更多元、複雜的東西”。

  島內不少人表示反對。臺北市中山女中歷史教師邱永春稱,目前的高中歷史課綱,中國史、臺灣史和世界史都很完整,現在改爲主題式,變得“支離破碎”,學的又是比較粗淺的內容,“就算是主題式教學,還是要有歷史脈絡”,即使討論族羣融合,學生還是要有“編年”的觀念,但在新課綱缺乏背景知識的情況下,就得靠老師額外補充。臺灣中國文化大學史學系教授王仲孚直言,這樣的歷史課綱是爲了“去中國化”,下一代會變成沒有史觀。他說,新課綱歷史部分,看不到關於中國文明起源的石器時代,夏商周三代也沒了,大禹治水傳說、甲骨文發現可以不知道嗎?“根本是在胡搞,實在太荒謬”。全臺校長協會祕書長謝金城呼籲課綱審議應該拋開政治上的紛擾,回到教育初衷。他認爲,將中國文化納入東亞文化,跟既定觀念差太多,學生在史觀認識上不該“重臺灣文化,輕中華文化”。《聯合晚報》9日還質疑,“課審大會”準備3天內火速審議決定下一代的“歷史”,是要強勢使“去中國史”課綱過關。

Bookmark and Share
|
關閉