北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美軍高官:中俄逼美重啓第二艦隊 兩國海軍太活躍

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 19:10   環球時報

  8月7日俄羅斯軍艦通過英吉利海峽時遭英軍戰艦監視

  [環球時報報道 特約記者 章節]美國海軍高級將領近日接連警告稱,包括潛艇部隊在內的俄羅斯和中國海軍異常活躍,屢屢出沒於大西洋,美國必須重新啓動第二艦隊作爲應對。不過中國專家認爲,中國海軍在大西洋的活動極爲有限,美國重啓第二艦隊,仍然主要針對俄羅斯。美軍這種到處點燃戰火的做法,只會令其更加疲於奔命。

  俄潛艇頻繁逼近美國?

  美國“特種部隊新聞”網站8日描述稱,今年3月,俄羅斯國有媒體“今日俄羅斯”電視臺宣佈正在製作一部紀錄片,講述“俄羅斯攻擊核潛艇偷偷潛入美國港口的真實故事”。該電視臺援引潛艇中隊指揮官謝爾蓋·斯蒂芬諾夫的話說,該潛艇的任務是沿着美國東海岸,在距離多個美國海軍基地12海里以內巡邏和收集情報後安全離開,同時避免被美國海上防禦系統發現。報道稱,“正在忙於開發一系列新型潛艇探測技術的美國”選擇不公開回應俄羅斯海軍的說法,表明“美國可能根本沒有發現潛入的俄羅斯潛艇”。

  報道還表示,美國更擔心俄潛艇威脅美國的海底光纜或者電纜。許多專家對俄羅斯對連接歐洲和北美的海底電纜的干擾表示擔憂。“切斷這些線纜(或對其滲透)可能會對世界大部分地區的通信和經濟產生深遠的影響”。此外,俄羅斯還將配備核導彈的潛艇部署在靠近美國海岸的地方,這一切都讓美國感到不安。

  美國“國土安全”網站8日稱,美國海軍高級將領在最近的一次專訪中警告稱,中國軍艦正在北大西洋行動,“俄羅斯潛艇也以冷戰結束後未曾見過的頻率在同一水域行動”。美海軍作戰部長理查德森上將說,中國從北大西洋到地中海的軍事行動是“一種新的動態”,使中國海軍作爲一支全球力量“隨時隨地”在北京需要的地方行動。理查德森認爲,“就一支對美國構成威脅的海軍而言”,中國海軍正在尋求與美國海軍“平起平坐的競爭”。

  不過理查德森認爲俄羅斯的威脅更大,“中國海軍暫時不會對美國東海岸構成威脅,而俄潛艇日益增加的活動卻不能忽視”。他表示,俄潛艇最近的活動比“我們25年來看到的都多。”俄海軍其他艦艇的活躍也讓北約心感不安。美國福克斯新聞網8日稱,英國海軍7日緊急出動一艘最新45型驅逐艦,前往英吉利海峽監視兩艘通過海峽的俄羅斯軍艦。

  重啓第二艦隊加以應對

  福克斯新聞網稱,俄羅斯與中國海軍在大西洋的異常活躍,迫使美國海軍於7月重新啓動位於弗吉尼亞州諾福克的美國第二艦隊編制,以確保美國東海岸的安全。理查德森計劃於8月24日主持在諾福克舉行的艦隊正式重建儀式。作爲第二艦隊司令,這名海軍上將還將統領北約聯合部隊諾福克司令部。理查德森解釋說,雙重指揮結構將使美國及其盟國能夠共同應對俄羅斯日益增長的挑戰。

  據介紹,爲應對當時蘇聯方面的威脅,美國海軍於1950年2月組建第二艦隊,主要負責美國東海岸和與北美洲、格陵蘭島毗鄰的大西洋西北部海域。這支艦隊在古巴導彈危機期間曾參與對古巴的封鎖,上世紀80年代參與入侵巴拿馬和格林納達行動,此外還參與了海灣戰爭。冷戰結束後,俄羅斯的威脅逐漸削弱,加之美國海軍預算吃緊,以及第二艦隊轄區與2008年組建的第四艦隊轄區有所重疊,美國於2011年取消了第二艦隊的編制。

  從目前來看,第二艦隊編制恢復後,除了負責東海岸、北大西洋水域以外,向北將延伸到北冰洋,向東延伸到非洲西海岸。但是美國海軍組建第二艦隊的主要目標還是應對俄羅斯海軍。2014年克里米亞事件以來,俄羅斯在北大西洋海域對美國的安全威脅越來越大,未來第二艦隊將加強應對針對俄羅斯海軍北方艦隊在波羅的海、大西洋和北冰洋海域的活動。

  將分散美海軍部署

  中國專家認爲,儘管美國媒體習慣於拿中國海軍在北大西洋的活動當噱頭炒作,但實際上,中國海軍的主要“興趣點”並不在大西洋。理查德森所說的“中國海軍可以在北京需要的世界任何海域開展活動”也明顯言過其實,中國海軍雖然能力迅速增長,但仍然只能算“正在走向藍水”,遠沒有全球隨時部署的能力。

  川普上臺後,對海軍建設非常重視,提出雄心勃勃的大艦隊建設計劃。但美海軍的現實情況卻難以匹配“川普的雄心”。由於艦艇老化和人員不足,儘管已經將60%的艦艇調往太平洋,但美海軍仍舊在印度洋-太平洋方向上疲於奔命。可以預見的是,大西洋方向的第二艦隊重啓後,必然分散美軍在其他方向上,包括西太平洋的海上力量。從這個角度看,美國海軍重新組建第二艦隊,某種意義上來說對於中國並不是一個壞消息。

Bookmark and Share
|
關閉