北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺媒:臺軍部署神祕巡航導彈 射程可以覆蓋上海(圖)

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 20:20   環球時報

  臺灣“新型發射車”衛星圖

  [環球時報綜合報道]“臺軍神祕‘雄風-2E’巡航導彈意外曝光!射程可以覆蓋上海!”在當前兩岸關係緊張的背景下,這則消息迅速讓島內部分媒體興奮起來。可惜的是,據臺灣《中國時報》9日報道,臺“國防部”對此表示,“對於媒體臆測,不予迴應”。

  臺灣《聯合報》稱,加拿大“漢和防務評論”總編輯平可夫在臉書發文稱,從衛星圖片發現,今年3月在臺灣桃園楊梅導彈基地出現兩輛“新型發射車”,車上的導彈發射箱長約7.3米,兩部發射車中間還有裝彈車,推測這可能是“雄風-2E”遠程巡航導彈。

  報道稱,“防衛固守、重層嚇阻”是臺灣蔡英文當局力推的軍事戰略,臺“國防部”也以此組建“機動性高、量少、質精、高效能及高精準打擊的戰力”。其中,又以“雄風-2E”以及“雲峯”導彈等對陸攻擊導彈最爲神祕,從未對外公開。

  按照平可夫的說法,根據衛星照片上的發射車尺寸推測,“雄風-2E”的個頭接近韓國“玄武-3”系列巡航導彈。韓國方面的數據顯示,“玄武-3”約1.5噸重、7米長,彈頭重500公斤,依照射程分爲A、B、C型,射程分別爲500公里、1000公里和1500公里。“如此評估,‘雄風-2E’導彈射程達1000公里至1500公里是完全可能的。臺灣將具備對大陸縱深戰略打擊的能力,包括福建、浙江、上海、廣東、江西全境,江蘇、廣西、湖南、湖北、安徽一部分的戰略目標,都在射程之內”。報道甚至宣稱,該導彈可能的攻擊目標包括位於這些地方的核電站、舟山的國家戰略石油儲備、京九鐵路和高鐵線路的大型橋樑隧道以及上海等大城市。臺灣東森新聞雲9日稱,“這意味着蔡英文的國防政策中,戰略遏制的力度加強了”。

  “雄風-2E”曝光的消息讓島內幾家媒體接連歡呼。臺灣《自由時報》猜測稱,這是否意味着臺灣神祕的戰略導彈部隊“七九一旅”已經開始接收“雄風-2E”?臺媒介紹說,“雄風-2E”僅研製費用就花費了330億新臺幣,它以“雄風-2”反艦導彈爲基礎,參考美國“戰斧”巡航導彈,具備貼地飛行、對地攻擊的特點,並可以一彈多目標、沿途投擲彈頭。臺灣“國防部”資深諮詢委員宋兆文還設想說,“雄風-2E”屬於超低空導彈,攻擊時會受到一些地形地物的影響,對於那些“雄風-2E”低空打不到的目標,可用“雲峯”導彈從高空打,兩種導彈使用高低搭配戰術,可達成戰略戰術上的任務。

  不過臺“國防部”發言人陳中吉表示,對於媒體的臆測不予評論。事實上,就性能而言,“雄風-2E”並不先進。自服役以來,它從未進行過實戰意義上的全射程試射,所謂“1000公里射程”毫無說服力。此外,這類亞音速非隱形巡航導彈很難突破現代防空系統的防禦,美國“戰斧”巡航導彈屢次被擊落就是最好的例證。▲ (武 彥)

Bookmark and Share
|
關閉