北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

菲方:中菲南海採油協議或在年底達成 利潤四六分成

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 17:05   環球時報

  原標題:菲總統府發言人:菲中南海採油協議或在年底前達成

  [環球時報特約記者 王會聰]菲律賓總統府發言人羅克9日表示,菲中共同開發南海的框架協議或在今年晚些時候達成。

  據菲律賓Rappler網站9日報道,在當天記者會上被問及相關協議何時達成時,羅克說:“尚沒有時間表,但鑑於中國領導人有望來訪,我會說將在那之前達成。”

  羅克表示,中國領導人有可能在11月中旬參加於巴布亞新幾內亞舉行的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議後前往馬尼拉訪問。他還提到,菲律賓總統杜特爾特此前訪華時曾邀請中國領導人訪問其家鄉達沃市。

  大約一週前,菲律賓外交部長卡耶塔諾表示,菲中在南海聯合勘探油氣資源的利潤按六四分成。該說法尚未得到中方證實,但在菲國內持續引發討論。

  據菲律賓ABS-CBN網站報道,反對派參議員安東尼奧·特利蘭尼斯9日警告稱,如果菲政府落實與中國共同開發南海,北京或將主導整個合作,菲方有可能淪爲“看客”,因爲“菲律賓人尚沒有從事此類工作的能力和技術”。

  ABS-CBN說,此外,菲律賓大學海洋事務與海洋法研究所所長傑伊·巴通巴卡認爲,共同開發中,中國或派遣更多船隻到南海地區,這將令菲律賓面臨“安全威脅”。

  羅克表示,杜特爾特7日在一次會議上對相關計劃做了簡報,獲得軍方支持。他說,菲政府會在不損害國家安全的前提下促進國家利益。

  據Rappler網站報道,卡耶塔諾本週表示,杜特爾特允許他爲南海共同開發事宜成立一個工作組,該小組由環境與自然資源部、能源部、國防部以及其他部門機構的代表構成。他們將幫助菲政府與中國開展談判,但菲政府將把合同談判交給商業實體完成。卡耶塔諾稱,中國“也正準備(成立)其工作組”。

Bookmark and Share
|
關閉