北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英國外交部挑刺航企修改涉臺標註 臺當局又被撩嗨

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 16:42   環球時報

  原標題:英高官挑刺航企修改涉臺標註,臺當局又被所謂的“救命稻草”撩嗨

  [環球時報駐英國特約記者 紀雙城 環球時報特約記者 陳欣 李翰章]在接到中國民航局致函要求修改涉臺標註的國際航空公司中,英國航空是已經做出修改的一家。然而,英國外交副大臣馬克·費爾德卻跳出來爲這家公司“鳴不平”。11日,他發表聲明稱,英國企業不應爲政治壓力所迫做出改變,英國外交部已就此事向中國政府表達關切。這則並未引起英國媒體關注的消息,卻讓臺媒興奮不已。臺灣“外交部”12日特意表示感謝。《環球時報》記者12日就此事致函英國外交部,沒有得到回覆。上海外國語大學英國研究中心助理研究員李冠傑對《環球時報》說,英國政府的官方立場是承認一箇中國原則的,但的確有些政客將臺灣視作“單獨的實體”。中方應該要求英國政府就費爾德的表態進行澄清。

  這份書面聲明是答覆英國議員此前的質詢。英國會“臺英國會小組”副主席詹金斯及保守黨普通國會議員委員會外交事務主席布萊克曼7月2日書面質詢英國外交部,稱中國施壓英航及多家航空公司,要求它們在網站上更改涉及臺灣的表述,干涉國際企業營運自由,是否影響英政府政策及做何因應?詹金斯同時詢問英國外交部,是否已採取相關措施,以及和理念相近的國家共同反制中國的做法,以防止中國用其他方式將本身政治意識形態加諸於國際企業?

  今年4月,中國向包含英國航空在內的44家國際航空公司致函,要求它們對涉及臺灣的錯誤表述作出修改。之後,英國航空在官網上將臺北與高雄等城市列爲“臺灣-中國”。在選擇所在地的“國家/地區”字段中,英航將臺灣稱爲“中國臺灣”。

  費爾德11日在聲明中說,私人航空公司或組織應具有自行決定如何稱呼旅遊目的地的自由,英國公司不應爲政治壓力所迫做出改變。他同時聲稱,英國政府長期以來的對臺政策並未改變,英國政府向來以“臺灣”稱呼臺灣地區,如有列表,則將臺灣列於國家/領土或者世界的位置之下。

  在大部分國家的航空公司已經或承諾做出修改之後,費爾德的表態被顏面盡失的臺灣當局當作救命稻草。臺灣“外交部”12日除了表達感謝,還呼籲理念相近的國家“堅拒大陸霸凌行爲”。“外交部”發言人李憲章說,大陸近來不斷施壓跨國企業及航空公司,要求在它們的網站上“矮化臺灣地位”,對於大陸無理及霸道的做法,“臺灣絕不接受”。臺灣《自由時報》也難掩興奮地評論說,大陸不斷在國際上打壓臺灣,英國航空也在配合之列。而費爾德11日的聲明是“不甩中國的打壓”。

  除了費爾德,英國還有一些人想爲臺灣“抱不平”。英國前國際貿易部貿易投資大臣格雷格·漢斯4月末卸任之前曾公開在推特上稱,英航有關“臺灣-中國”的表述令人疑惑。“臺英國會小組”兩名共同主席史蒂爾和伊凡斯則於5月共同致函英航,表達對英航的不滿。

  在國際輿論場上,爲臺灣站臺的美國《外交學者》雜誌11日秀出它的“神邏輯”。該雜誌稱,儘管大陸不斷在國際上壓縮臺灣的生存空間,但臺灣運動員近期在比賽中的優異表現贏得國際認可。在體育賽事中取得好成績,被《外交學者》渲染爲,在國際舞臺上的成功不會被中國大陸“劫持”。

  上個月,針對兩家日本航空公司將官網上的“臺灣”標註改爲“中國臺灣”,臺當局通過“駐日代表處”向兩公司提出抗議,指責大陸在國際空間打壓臺灣。對此,中國外交部發言人奉勸臺灣當局“不要再試圖螳臂擋車”。目前,接到中國民航局致函的外國公司中,已有18家作出修改,另有26家申請延期至7月25日前整改。

Bookmark and Share
|
關閉