北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺軍決定採購美製M1A2坦克 要與我99A爭奪地表最強

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 18:41   環球時報

  臺灣軍方內部反覆討論十多年後,終於定案從美國採購號稱“地表最強戰車”的M1A2坦克。這重大決定會給臺軍帶來多少戰力,島內依然爭論不少。專家認爲,採購坦克的政治意義大於軍事意義,美國對臺軍售,對兩岸關係和中美關係都沒有好處。

  “苦守寒窯”等來新戰車

  據臺灣《中國時報》9日報道,臺軍方官員證實,臺軍採購新坦克的政策已經拍板,將向美國採購M1A2坦克,“國防部”將於明年正式編列預算,蔡英文對此相當支持。文章進一步透露,臺灣將先向美方採購兩個營坦克,約100輛M1A2坦克,此外還包括種子人員訓練以及5年零附件等,預算粗估約300億元新臺幣。根據“國防部”預算作業程序,本月將完成匡列,8月送“行政院”,9月初送“立法院”。軍方官員稱,M1A2坦克明年是第一年編列預算,經費不需要太多,要到交車期纔會是付款高峯期。據悉,在臺軍確認從美國購買軍事裝備後,還需經過美國在臺協會向美方提交清單、雙方會談、美軍協調、美國總統批准以及國會審議等一系列程序纔可完成。
  

  ▲M1A2坦克 資料圖

  據瞭解,目前臺軍有約1000輛坦克,包括“勇虎”坦克與M60A3,但多已老舊,陸軍早就想替換。早在2001年,美方就同意售臺M1坦克,數量約40餘輛,預算分5年編列,新戰車預定撥交的部隊也已選好。但最後仍然未談成,一來是臺灣陸軍把預算撥給更重要的“愛國者”導彈和武裝直升機採購;二來是因臺軍方內部意見不一。
    

  據臺灣“東森新聞網”總結,當時島內對採購坦克有幾個主要爭議。反對人士認爲,重型坦克不適合臺灣狹窄多山的地形。不過也有人認爲,山嶽佔70%的瑞士和麪積只有臺灣1/50的新加坡都在使用與M1噸位相當的“豹2”主戰坦克。另一個質疑是坦克太重,臺灣道路橋樑無法負擔。美國內部也有不少人認爲坦克不適合臺灣,臺海安全研析中心主任梅復興日前在臉書披露稱,美官員甚至調侃說,“假如臺灣真的擔心解放軍來,找個港務局長來鑿船封港就行”。    

  自此之後,坦克從未排上臺美軍售的優先名單。隨着臺軍戰略的調整,空騎旅不僅成爲陸軍最愛,且地面防衛作戰的重要性也逐漸超越裝甲兵力。不過,陸軍的“坦克夢”並沒有熄滅,蔡英文上任之初,軍方做了新一代坦克規劃,希望通過三個管道取得新型坦克:一是對外採購;二是“國車國造”、自制研發;三是現有主力做性能提升。

  政治意義大於軍事意義  

  
《中國時報》介紹稱,M1A2坦克號被稱爲“地表最強戰車”,重約70噸,比臺軍現役“勇虎”重20噸。“國防部長”嚴德發曾在“立法院”答詢時稱,坦克是“濱海決勝、灘岸殲敵”的關鍵戰力。軍方官員認爲,坦克還是戰略武器,“共軍來犯,就必須運送更大的坦克上灘岸,對共軍而言將非常困難”。“東森新聞網”稱,M1A2雖不無爭議,但無論火力、防護力還是機動力,基本都能滿足臺灣陸軍需求。文章說,握有能擋住解放軍裝甲矛頭的坦克不僅能鼓舞官兵士氣,更可爲臺灣社會民衆提供一定程度上“共軍不是無敵,我們抵抗有望”的心理保障。

  廈門大學臺灣研究院副院長張文生9日接受《環球時報》記者採訪時稱,臺灣購買坦克更多作用在於向美國支付保護費,對於所謂的防衛臺灣、對抗統一來說不會起到太大作用。他認爲,臺灣的地形並不利於坦克活動,而且在現代戰爭中,導彈和飛機進攻基本可以摧毀空中和地面力量。“臺當局這種做法在政治上的意義大於軍事上。”

  美國在“臺灣牌”上加碼

  值得關注的是,臺軍此次採購M1A2成形,關鍵在於美國態度轉變。美國近來頻打“臺灣牌”,如美海軍驅逐艦進入臺灣海峽演出“繞臺”戲碼。淡江大學學者黃介正稱,這顯示美方明確進行政治宣示。輔仁大學日文系教授兼日本研究中心主任何思慎9日撰文稱,在中美關係因貿易爭端陷入冷對抗之際,軍艦繞臺可視爲美國在“臺灣牌”上加碼,與其說是表態支持蔡當局,毋寧說是意在牽制北京。文章提醒民進黨當局稱,美國這種行爲不宜解讀爲其挺臺對抗大陸,臺方應更具信心與大陸務實交往,切莫一味拒絕“九二共識”。
    

  張文生稱,美國向臺灣出售M1A2坦克毫無疑問違背了一箇中國原則,挑起兩岸爭端,對兩岸關係和中美關係都沒有好處。無論是美艦繞臺灣海峽,還是美國向臺灣出售軍火,目的都是對抗統一的力量,這種小打小鬧的做法不可能達到目的,不可能改變統一進程,更不可能削弱兩岸中國人統一的信心。

  本報駐臺北特約記者  餘  潞  本報記者  邢曉婧

Bookmark and Share
|
關閉