北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺灣“媚日神劇”停播 臺綠營硬扯系大陸干涉

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 16:39   環球時報

  原標題:這鍋我們不背!島內“媚日神劇”停播,綠營硬扯大陸干涉

  [環球時報記者 張雪婷 環球時報特約記者 尚建鬆]一部名爲《智子之心》的電視劇上週在臺灣大愛電視臺開播,很快就被網友發現涉嫌“美化日軍侵華”。大愛電視臺日前主動停播了這一僅播出了兩集的電視劇。島內綠營聲稱,停播此劇,與大陸國臺辦“關切”有關。但大愛電視臺對此予以否認。

  據島內親綠的《自由時報》15日報道,由慈濟基金會經營的大愛電視臺上週四播出《智子之心》首集後,傳出國臺辦將來臺與慈濟高層見面,當時大愛否認,並稱“完全沒有接到相關關切電話”;沒想到全劇35集,才播出兩集就腰斬,連Youtube影片也刪除,14日火速由新戲《有你陪伴》接檔。慈濟全球信息網介紹故事主人翁林智惠的網頁,也被撤除。

  民進黨“立委”王定宇稱,慈濟全心全力在幫助大陸,無論是成立希望小學還是救助汶川地震,現在卻遭大陸“反咬一口”。他聲稱,國臺辦還想來花蓮調查此事,臺當局應禁其入境。民進黨“立委”張宏陸則表示,政治力不應介入宗教,慈濟不要害怕遭受政治力的介入。臺“文化部”15日也稱,不希望有大陸政治因素介入。

  對此,大愛媒體發展部經理歐宏瑜稱,電視劇下架“無關政治”,下架主因是該劇有戰爭場面,還提到“一起上戰場”等臺詞,與大愛臺強調內容應“人心淨化、社會祥和”的宗旨不相符,並可能勾起某些觀衆過去的傷痛。對於損失,大愛臺稱,演員費用已付清,版權仍屬大愛,不認爲有任何損失,“只要能避免爭議,和諧無價”。對於有說法稱慈濟在大陸有分會,擔心該片影響其在大陸的會務,歐宏瑜迴應說,“沒有這麼嚴重,下架唯一考慮的標準是符不符合大愛臺的標準”。

  廈門大學臺灣研究中心教授李非15日接受《環球時報》記者採訪時表示,因戰爭場景停播,作爲宗教團體經營的電視臺,這種行爲合乎情理。既然大愛對外表示並未受國臺辦的干涉,綠營對此過多揣測顯然是故意的。宣稱“國臺辦干涉”,動機是爲加強兩岸矛盾的印象,這樣做會煽動島內對大陸的惡意情緒。綠營的理由是“政治不應介入宗教”,然而對於《智子之心》這種特殊的敏感題材,很難界定它屬於政治行爲還是宗教行爲,綠營正是利用它在慈濟經營的電視臺上播放這點,表面上以宗教名義支持它,實際則是帶有政治目的吹捧“媚日”情緒。

Bookmark and Share
|
關閉