北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

參加過開國大典老騎兵:我會在電視前再敬個軍禮

http://dailynews.sina.com   2019年09月28日 20:46   中國新聞網

  本文轉載自微信公衆號:中國新聞社(ID:CNS1952)

  86歲的張德明還記得,70年前的10月1日,他在“方陣的排頭第三名”。

  張德明老人。中新社記者 李思源 攝

  騎着軍馬經過天安門城樓的那一刻,“非常激動、緊張”。

  16歲的他戎裝馭馬參加開國大典

  1949年,16歲的張德明作爲騎兵第三師的其中一員參與開國大典的閱兵式。

  張德明是山西人,隨家人逃荒到內蒙古。從小就是放馬娃的他,善馬術,後來成爲了一名騎兵戰士。如今雖已至耄耋之年,記者依稀能在他身上看到樸素的軍人作風。講起當時的心情,張德明直言,是無法形容的“激動”。

  張德明老人。中新社記者 李思源 攝

  說到當時的場景,張德明掩飾不住那份驕傲與喜悅,對細節,他依然歷歷在目。

  張德明告訴記者,當天“除了騎兵方陣,還有步兵、炮兵、戰車,還有飛機飛過。參與閱兵式的人很多,看的人也很多”。

  1949年開國大典騎兵方陣。來源:中央檔案館視頻資料截圖

  爲了這重要的時刻,參與檢閱的騎兵們一人一馬,在艱苦的條件下,從炎熱的7月開始,足足進行了3個多月的訓練。

  作爲騎兵,不僅需要人與人齊,還要馬與馬齊,“不能一前一後”。爲此,大家下了功夫,進行無數次的演練。

  張德明與騎兵戰友。截圖自中新視頻

  完美閱兵式的背後:袋裝馬糞 布包馬蹄

  張德明回憶,爲了訓練戰馬適應開國大典的環境,能夠在人聲嘈雜的熱鬧場面中保持不受驚嚇,大家還多次進行模擬訓練,朝着列隊行進的軍馬揮舞彩旗、敲鑼打鼓,甚至投放鞭炮,軍馬經過訓練,達到了站得穩、走得齊,人馬各成一條線、隊列整齊劃一的要求。

  騎兵張德明。受訪者供圖

  張德明說,爲了開國大典當天的準備,各個方陣凌晨便集結到天安門廣場,抓緊最後的訓練和準備。

  爲了不讓馬糞留在長安街上,一些馬屁股後面還掛着兜子;爲了避免馬兒踏出嘈雜不齊的聲響,騎兵們還爲軍馬穿上了“布鞋”……這些細節都是保證閱兵式完美進行的必要準備。

  對他而言,參與開國大典閱兵式,不僅僅是軍旅生涯的特殊印記,更是身爲中華兒女倍感驕傲和自豪的經歷。

  張德明老人。中新社記者 李思源 攝

  86歲老軍人親睹祖國變化

  作爲騎兵,作爲老軍人,他也見證了新中國的發展與壯大。

  張德明。截圖自中新視頻

  隨着中國軍事技術和武器裝備的發展,騎兵的戰鬥功能逐漸爲摩托化、機械化部隊替代。騎兵部隊也在1954年最後一次參閱後,退出了國慶閱兵舞臺。

  張德明老人。中新社記者 李思源 攝

  至今,張德明仍對每次國慶閱兵十分關注。記者在他的剪報本上,還能看到從報紙上剪下的三軍儀仗隊的照片被悉心收藏。

  張德明老人。中新社記者 李思源 攝

  張德明告訴記者,與70年前相比,“(現在的)武器、彈藥、裝備都不一樣,甚至大家(軍人們穿的)衣服、靴子都不一樣。”當年,受閱部隊的武器裝備大都是歷次戰役中繳獲的戰利品。

  70年裏, “小米加步槍”被火箭炮等現代化兵器所取代,海軍、空軍以及裝甲兵、炮兵的方隊大大增加,中國戰略導彈部隊露面震撼世界;武器裝備逐漸由爲“萬國牌”換爲“中國製造”。

  張德明老人。中新社記者 李思源 攝

  “中國已經不是過去的中國了。國家強大了,人民都幸福了。”這是張德明對這70年的感受。

  張德明老人。中新社記者 李思源 攝

  9月24日,張德明在福建廈門獲頒“慶祝中華人民共和國成立 70 週年”紀念章。圖爲福建省軍區廈門第二離職幹部休養所政治委員葛鵬給張德明頒發“慶祝中華人民共和國成立70週年”紀念章。受訪者供圖

  隨着新中國成立70週年閱兵式的臨近,張德明充滿期待,他說,今年的閱兵式,他將準點守在電視機前觀看,敬上一個標準的軍禮,期待再次“見證”祖國的強盛。

  張德明老人。中新社記者 李思源 攝

  張德明祝願,我們的軍隊越來越強大,建成世界一流的軍隊,我們的國家越來越富強,實現中華民族偉大復興的中國夢。

Bookmark and Share
|
關閉