北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

99坦克總師72歲時曾摔斷3根肋骨 仍參加技術研討會

http://dailynews.sina.com   2019年09月28日 19:19   中國新聞網

  祝榆生:打造世界一流坦克

  祝榆生(右二)。新華社發

  祝榆生,全國戰鬥英雄、我國三代主戰坦克總設計師、中國兵器工業集團“科技發展終身成就獎”獲得者。

  1918年11月,祝榆生出生於重慶巴縣。1937年,祝榆生考上黃埔軍校,爲了抗日,剛入學就轉投了八路軍,先後參加過郯城、贛榆、臨沂、濱北、棗莊等30多次戰役戰鬥,多次立功受獎。在抗日前線,祝榆生刻苦鑽研軍事技術,先後創造和改進了迫擊炮平射法等20餘種作戰技巧和戰鬥器材,大大提升了我軍戰鬥力。

  1948年1月,在一次組織迫擊炮敵前試射時,祝榆生身先士卒,隻身排除火炮故障,不料炮彈突然爆炸,經醫院搶救,雖保住了性命,但整個右臂截肢。儘管如此,祝榆生並沒有自暴自棄,而是投身於武器裝備的研究和改進工作,成爲一名兵器行業的專家。

  1984年,時年66歲的祝榆生受命擔任99式主戰坦克總設計師。99式確定的研製目標是要成爲與發達國家抗衡的主戰坦克。這在當時看來是項不可能完成的任務。可祝榆生卻想:“打個平手有什麼用?我非要把它打掉!”

  於是,從1984年夏天開始,祝榆生帶領科研人員展開了一場鮮爲人知的國防高科技攻堅戰。他提出了“總體優化、功能覆蓋、系統取勝”的研製理念和“技術上螺旋上升、效益上良性循環”的運營模式,在有限的工業基礎上,通過高綜合、優化匹配系統功能等手段,實現坦克最優性能設計。

  祝榆生被稱爲“是用特殊材料製成的人”。1990年,祝榆生在去內蒙古協調有關技術問題的路上又重重地跌了一跤,72歲的老人坐在地上,半天都沒爬起來。之後,他顧不上胸口的劇痛趕到會議現場。當研討結束時,他連站起來的力氣都沒有了。隨行人員感到異常,把祝榆生送進了附近的醫院,這才發現他摔斷了3根肋骨。

  15年後,99式主戰坦克橫空出世,機動性與國外先進坦克相當,火力則超過西方坦克,並且在世界坦克史上首次採用了主動防護系統等先進技術,使我國的主戰坦克躋身世界先進水平行列。(記者 黃 鑫)

Bookmark and Share
|
關閉