北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄新型量子雷達或用於六戰機 以3D圖像呈現目標信息

http://dailynews.sina.com   2019年09月12日 23:37   參考消息

  參考消息網9月12日報道 俄媒稱,俄羅斯軍隊將獲得基於量子無線電這一革命性技術研製的雷達。這些雷達能在多重干擾下識別複雜目標和探測小型目標。

  據俄羅斯《消息報》網站9月11日報道稱,這些新雷達與傳統雷達不同的是,它們使用光學設備而非超高頻電子設備來處理信號。這項新研究成果的主要優勢在於,它能繪製目標的3D圖像並確定其類型。俄國防部消息人士透露,未來殲擊機和其他武器系統將在幾年後安裝量子雷達。

  俄羅斯“無線電技術研究所”股份公司總裁馬克西姆·庫久克表示,第一臺使用量子無線電分立組件的雷達樣機已經制成。他說:“雷達在測試中跟蹤了小型無人機。對其工作情況作了全面分析,在此基礎上確定了今後的研究方向。研製新系統需要新元件,包括量子芯片。”

  報道稱,現代雷達在作用區域內製造無線電輻射,把遇到目標後返回的信號傳送給接收設備。這項技術已經幾十年未變。量子雷達使用光學系統處理來自超寬通帶的信號,從而賦予其一系列優勢。這些雷達的尺寸比現有雷達小得多,且更可靠,分辨率更高,抗干擾能力也更強。它們不僅能發現目標並確定其飛行參數,還能繪製目標的3D圖像以判斷其類型。

  軍事專家德米特里·科爾涅夫指出,新雷達技術很可能用於第6代戰機。他說:“現代雷達在測定目標飛行參數方面也不成問題,但無法達到高分辨率。量子雷達將以3D圖像的形式爲飛行員提供目標信息。換句話說,就是以最方便作決定的形式。”

  但這位專家也指出,不應期待量子雷達在未來幾年內代替所有傳統雷達,他認爲基於超高頻系統的現代雷達還沒有充分發揮潛力。

  俄媒此前報道了俄羅斯正在研製的“埃利克”飛行測試系統,它使雷達能夠分辨空中、水面、低空和太空目標。這些雷達將向飛行員實時報告出現在監視屏上的飛機、巡航導彈、衛星或艦船的類型。

  8月27日,在俄羅斯首都莫斯科郊外的茹科夫斯基,蘇-57戰鬥機編隊進行飛行表演。當日,第14屆莫斯科國際航空航天展覽會在莫斯科郊外的茹科夫斯基市開幕。新華社記者 白雪騏 攝

Bookmark and Share
|
關閉