北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲能趕超中國 印度網友這幾天徹夜難眠

http://dailynews.sina.com   2019年09月09日 16:32   參考消息

  原標題:銳參考 | 爲能趕超中國,印度網友這幾天徹夜難眠

  找到了!

  當地時間9月8日,印度空間研究組織(ISRO)主席西萬宣佈,該組織已確定了此前失去聯繫的印度“月船2號”着陸器的具體位置。

  儘管尚未與其建立通信連接,但這個消息對一直牽掛着“月球2號”的印度民衆來說,已經是目前能等到的最好消息了。

  ▲“月船2號”着陸器

  當地時間9月7日凌晨,“月船2號”在嘗試於月球南極軟着陸時突然失去聯繫。

  這一變故也讓衆多印度民衆連日來徹夜難眠。

  要知道,“月船2號”項目問世以來,印度國內不少媒體、網友一直將之視爲印度在太空領域比肩中國甚至超越中國的里程碑。

  如今,由於登月時出現的重大挫折,當初發射探測器時的舉國狂歡已然不再,留下的是擔憂、焦慮,以及未能“趕超中國”的複雜情感……

  着陸器失聯後,印度網友凌晨2點睡不着

  “‘月船2號’着陸器找到了”——9月8日,這條快訊成爲印度各大媒體上“刷屏”的熱點。

  “月船2號”是印度發射的第二個月球探測器。在發射升空1個多月後(當地時間9月7日凌晨),“月船2號”攜帶的“維克拉姆”着陸器在試圖登陸月球南極的過程中與地球失去聯繫。

  失聯的第二天,印度亞洲新聞國際通訊社(ANI)稱,印度空間研究組織(ISRO)通過繞月飛行的軌道器對着陸器的位置進行了定位,併成功獲得了它的熱成像圖。

  “我們正在努力(與着陸器)進行接觸,不久將進行通報。”報道援引ISRO主席西萬的話說。

  這一消息令印度國內再度沸騰,不少網友祈禱奇蹟發生。

  但亦有印度網友指出,現實恐怕並不樂觀。據印度《經濟時報》9月9日報道,着陸器是從距離月球表面2.1公里自由降落後“硬着陸”的。

  報道援引一位ISRO匿名科學家的話稱,“維克拉姆”着陸器中的通訊設備在“硬着陸”期間發生翻滾,很可能已經損壞。

  “西萬已經指派資深科學家領導失敗分析委員會,該委員會將研究着陸器動力下降失敗的原因。”報道表示。   

  登月失敗,印網友:“我們的火星探測領先中國”

  事實上,從“月船2號”嘗試軟着陸起,不少印度網友就都睡不好覺了。

  就在兩天前(9月7日)的凌晨,不少印度網友激動得守在電視機旁,熬夜觀看“月船2號”着陸器嘗試登陸月球南極的直播。

  然而,最終的結果並不盡如人意。

  “着陸器是在距月球2.1公里的高度上開始偏離軌道,而後着陸器逐漸加速至每秒60米的速度,並在距離月球表面約335米時徹底失去聯繫。”ISRO在9月7日給出了着陸器失聯的詳細過程。

  印度網友們的心情也一下子從激動興奮墜入焦慮不安中。

  不過,有一部分印度網友這次最感到遺憾的是:未能在航天領域如願趕超中國。

  要知道,當今年7月22日、印度成功發射“月船2號”月球探測器時,不少印度國內媒體、網友都在歡呼:印度將成爲美國、蘇聯和中國之後,第四個登上月球的國家!

  西萬更是在探測器發射成功後第一時間誇讚道:印度在太空領域絕不亞於中國。

  在他眼中,雖然中國在2003年發射了載人飛船,但一旦印度在2022年實施首次載人航天飛行,印度將在各個方面與中國“平起平坐”。

  ▲“月船2號”着陸器軟着陸失敗後,莫迪擁抱並安慰西萬。(推特截圖)

  而此次登陸月球過程中的波折,無疑令印度的太空雄心遭遇挫折。不過,“倔強”的印度網友也找到了給自己“打氣”的辦法,他們再次以火星探測項目爲例,強調印度在其他方面的領先。  

  2014年9月,印度“曼加里安”號探測器成功進入火星軌道,印度由此成爲第一個探索火星的亞洲國家,也是唯一一個首探火星即獲成功的國家。這一成就也因此屢屢被印度網友誇耀,將其視爲國家科技實力的象徵。 

  然而,馬上有不少外國網友同樣用中國做例子,給一些印度網友潑了盆涼水。

  中國網友大氣回應:“每個努力的人都值得尊敬”

  “生活中有起起伏伏,這是一個不小的成就。國家爲你們驕傲。”

  印度總理莫迪9月7日抵達ISRO並發表講話,他向科學家團隊致敬。

  ▲當地時間9月7日,印度班加羅爾,印度總理莫迪與ISRO工作人員交談。

  《印度快報》日報網站當天報道稱,莫迪表示科學家的辛勤工作和決心,確保了民衆更好的生活。

  “與此同時,在太空計劃上我們充滿信心,最好的還在後頭。”莫迪鼓勵道。

  收穫總理安慰的同時,ISRO也收穫了來自世界各地的鼓勵。

  “我們對ISRO嘗試將‘月船2號’探測器降落在月球南極表示讚賞。你們用你們的旅程激勵了我們,期待着未來有機會一起探索我們的太陽系。”美國國家航空航天局(NASA)在推特官方賬號上表示。

  而在互聯網上,與一些印度網友“酸”中國形成鮮明對比的是,有不少中國網友在給印度“打氣”

  還有很多中國網友想起中國航天事業發展的不易,爲中國科學家鼓勁:

Bookmark and Share
|
關閉