北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

針對中國稀土 美國澳大利亞“亮牌”了

http://dailynews.sina.com   2019年09月05日 16:36   參考消息

  原標題:針對中國稀土,美澳“亮牌”了……

  參考消息網9月5日報道 英媒稱,堪培拉已經確定了15個稀土和重要礦產項目,這些項目是澳大利亞與美國共同努力的一部分,旨在挑戰中國在國防和高科技產業常用原材料供應方面的統治地位。

  據英國《金融時報》網站9月3日報道,一份政府報告對這些項目進行了詳細說明。它們是由十幾家採礦和金屬公司提出的。開發這些項目將需要57億澳元(約合39億美元)。這些項目涉及重要礦產,包括稀土、銻、鎂和鎢。這些礦產的全球加工和供應鏈都是由中國控制。

  澳大利亞國防部長琳達·雷諾茲說:“重要礦產行業對國防至關重要,我們有多項先進的作戰實力有賴於這些礦產行業。這意味着我們必須有一個可靠的供應來源,這點很重要,尤其考慮到目前的地緣政治不利因素。”

  報道稱,爲了減少西方企業對中國稀土供應的依賴,堪培拉和華盛頓去年簽署了一項協議,共同提煉、加工和開發稀土。上週,負責採購與保障的美國國防部副部長埃倫·洛德對記者說,在稀土方面進行合作,澳大利亞是“最有可能的選擇之一”。

  澳大利亞政府確定的15個開發項目包括,澳大利亞上市公司北方礦業公司提出的在西澳大利亞州建造一個稀土礦和加工廠的計劃。上個月,該公司與德國蒂森克虜伯材料貿易公司達成了一項承購協議。

  報道稱,澳大利亞已經是世界上最大的鋰供應國。鋰是製造電動汽車電池的重要礦物。但分析人士提醒說,應關注開發稀土和重要礦產以及建設加工廠所需費用以及面臨的挑戰。

  西澳大學珀斯美國-亞洲中心研究主任傑弗裏·威爾遜說:“對於關注這個行業的外國投資者來說,這份報告像是零點菜單。但這些項目是有風險的,因爲價格是由中國的政策決定的。”

  2015年,在加利福尼亞州經營芒廷山口稀土礦的美國鉬礦公司破產,負債17億澳元。

  2016年,包括日本國有的日本石油天然氣金屬礦物資源公司在內的股東們同意進行債務重組,最後一家非中國的大型供應商萊納斯礦業公司才得以保全。這家澳大利亞集團佔據全球稀土市場略高於10%的份額。

  澳大利亞阿拉弗拉資源有限公司在北領地的諾蘭從事稀土開採(澳大利亞廣播公司網站)

Bookmark and Share
|
關閉