北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日媒稱中國北斗系統規模全球最大 已在130國超過GPS

http://dailynews.sina.com   2019年08月20日 01:13   參考消息

  參考消息網8月20日報道 日媒稱,中國北斗衛星導航系統在規模上已經超過美國的全球定位系統(GPS),此外,支持中國衛星的智能手機和車載設備也在激增。

  據《日本經濟新聞》網站8月20日報道,美國長期以來一直是全球衛星定位系統的領導者。相比之下,中國在該領域直到近些年才進入人們的視野,在2000年才發射了第一顆定位衛星。

  《日本經濟新聞》統計了美國衛星接收器企業Trimble公司的衛星軌道數據,發現中國北斗衛星快速成長的態勢十分明顯。僅2018年就發射了18顆衛星,目前共有35顆北斗衛星投入使用,超過了GPS的31顆。此外,俄羅斯爲24顆,歐盟爲22顆。

  報道稱,在聯合國195個會員國中,有130個國家首都上空一天中可觀測到的北斗衛星數量超過GPS,其中100個國家位於亞洲、非洲等地。

  報道還稱,在巴基斯坦北斗衛星被用於軍事系統,突尼斯則用於無人駕駛,包括中東在內已有超過30個國家實際使用北斗系統。如果北斗成爲這些國家的衛星定位標準,中國將在推行新技術和新產品方面佔據優勢。

  報道指出,在紐約和倫敦,有些時段的北斗衛星可見星數匹敵GPS和歐盟衛星。在日本東京上空,北斗衛星最多時有20顆以上在軌飛行。

  報道還指出,可見星數越多,越容易提高精度,預計中國今後還將發射10顆左右。

  東京海洋大學的教授久保信明認爲,“數年後北斗的精度將追上發達國家”。

  與此同時,GPS僅向地面發送信號,難以鎖定接收信號的終端的位置信息,但北斗具備收發信號的功能。

  報道稱,美國曾藉助GPS在全球定位服務領域先行一步,而中國正一步步奪取美國的地位。

  報道還稱,可以清晰地看到,在衛星領域中國已開始反超美國。

Bookmark and Share
|
關閉