北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國批准對臺軍售案後 境外媒體關注中方反應

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 21:12   參考消息

  參考消息網7月10日報道 針對美國國務院批准對臺灣價值22億美元的武器銷售案,中方表明堅決反對美國售臺武器,並已就此向美方提出嚴正交涉。

  美一意孤行批准軍售案

  據德新社7月9日報道,五角大樓7月8日稱,美國國務院已經批准了對臺灣價值22億美元的武器銷售案。

  五角大樓防務安全合作局稱,國會已經得到了批准這項軍售決定的通知,這項軍售可能包括250枚“毒刺”導彈、坦克和相關的支持技術。

  報道稱,在與美國的政治緊張加劇之際,中國外交部上個月批評了這項可能的軍售協議。北京表示,臺灣是其領土的一部分。

  另據路透社7月8日報道,儘管中國譴責相關交易,但五角大樓7月8日說,美國國務院已批准可能向臺灣出售M1A2“艾布拉姆斯”主戰坦克、“毒刺”地對空導彈及相關裝備的計劃,估計總金額達22億美元。

  當媒體上月首次報道這一潛在軍售計劃時,中國外交部表示中方對美方有關動向嚴重關切,並敦促美國停止售臺武器,以免嚴重損害中美關係。

  五角大樓防務安全合作局在一份聲明中說,向臺方出售的這些武器包括108輛M1A2“艾布拉姆斯”主戰坦克和250枚“毒刺”地對空導彈。

  防務安全合作局7月8日向國會通報了這一可能的軍售計劃。防務安全合作局說,軍售計劃可能還包括彈藥、“大力神”裝甲搶救車、重型設備運輸車和相關支持服務。

  中方向美提出嚴正交涉

  據香港《信報》網站7月9日報道,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪7月9日在會見俄羅斯訪華官員時,就美國國務院批准向臺灣出售總值約22.2億美元的武器裝備表明中方堅決反對的嚴正立場。

  楊潔篪說,臺灣是中國領土不可分割的一部分。美國向臺灣出售武器嚴重違反一箇中國原則和中美三個聯合公報規定,損害中國主權和安全利益,嚴重危害臺海地區和平穩定。中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已就此向美方提出嚴正交涉。

  楊潔篪強調,臺灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。中國政府和人民捍衛國家主權和領土完整的決心和意志堅定不移。中方敦促美方充分認清美售臺武器的嚴重危害性,恪守一箇中國原則和中美三個聯合公報規定,立即糾正錯誤,撤銷對臺售武計劃,停止售臺武器和美臺軍事聯繫,以免對中美關係和臺海和平穩定造成進一步損害。

  另據法新社7月9日報道,中國7月9日敦促華盛頓立即取消向臺灣出售約22億美元武器的計劃。

  中國外交部發言人耿爽說,美方向臺灣出售武器嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反一箇中國原則和中美三個聯合公報規定,粗暴干涉中國內政,損害中國主權和安全利益。

  耿爽說,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已就此向美方提出嚴正交涉。

  耿爽說,中方敦促美方恪守一箇中國原則和中美三個聯合公報規定,立即撤銷上述對臺軍售計劃,停止美臺軍事聯繫,以免對中美關係和臺海和平穩定造成進一步損害。

  又據臺灣聯合新聞網7月9日報道,美國國務院日前批准向臺灣出售總價值約22億美元的武器裝備,國臺辦發言人馬曉光7月9日表示,美方此舉粗暴干涉中國內政,嚴重損害臺海和平穩定,我們堅決反對。美方應立即撤銷有關對臺軍售計劃,停止向“臺獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。

  馬曉光還說,再次正告民進黨當局,任何挾洋自重、升高對立的行徑必將引火燒身,自食惡果。

Bookmark and Share
|
關閉