北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國這項技術被拉美多國搶購 卻引來美國官員"關切"

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 21:19   參考消息

  “現在,我們終於可以像中國一樣安全了。”

  這句話,來自與中國萬里之遙的南美國家阿根廷的胡胡伊省政府。

  他們之所以發出這番感慨,源於中國公司提供的技術支持。

中興通訊員工向胡胡伊省官員演示安全設備(胡胡伊省政府網站)中興通訊員工向胡胡伊省官員演示安全設備(胡胡伊省政府網站)

  據路透社7月5日報道,中興通訊今年3月與阿根廷胡胡伊省政府簽署了一份價值接近3000萬美元的監控合同,包括提供攝像頭、監控中心、應急服務和電信基礎設施等。當地政府表示,此舉有助於遏制街頭犯罪。

  然而,就是這個備受當地歡迎的項目,不出所料地遭到了美國一些官員的頻頻“關切”。

  但接下來事態的發展,似乎會令美國人感到失望……

  中國安全技術打入拉美,美國表示“關切”

  如果不出意外,中興通訊在阿根廷胡胡伊省項目的第一批設備將於今年9月抵達。

  胡胡伊省政府表示,中興通訊已經在當地某公共城市公園設立了一個小型試驗區。

  據路透社報道,胡胡伊省是阿根廷最窮的省之一,犯罪率略高於全國平均值,因此“該省官員有理由對有能力購買的中國技術敞開大門”。

  今年5月,胡胡伊省專門舉辦了報告會,詳細說明這一技術將如何協助降低犯罪率。

胡胡伊省官員與中興通訊分公司高管共同出席報告會(胡胡伊省政府網站)胡胡伊省官員與中興通訊分公司高管共同出席報告會(胡胡伊省政府網站)

  “居民願意接受監控設備的存在,來換取更加安全的街道環境。”阿根廷安全部長梅耶爾接受採訪時說。

  就在項目一切進展順利之際,美國又有人站出來“發聲”了。

  路透社援引美國國務院西半球事務局發言人的聲明表示,華盛頓對中興通訊的胡胡伊項目表示“關切”。

  這份“關切”來得多少有些突兀——畢竟對一項金額小到幾乎沒有引發任何外媒關注的小型項目而言,能驚動美國官員急急跳出來指手畫腳,實在是有些“興師動衆”。

  美方的“關切”,充斥着各種抹黑和污衊。

  路透社表示,早在中興項目之前,美國就不斷警告盟友不要購買中國安全技術,妄稱使用中國技術“暗藏各種危險”,特別是監控方面的技術。不過在發出這些警告時,美國並沒有提出充分的證據。

  在此背景下,胡胡伊省和中國企業的合同自然也被一些美方人士視爲“中國安全技術打入拉丁美洲”的又一案例。

  “對於這個此前不曾被披露的項目,美國感到憂心,反映出該國正在如何詳細審視各種規模的交易,力爭放慢中國安全技術在全球採用的速度。”英媒分析說。

  英國警察也建言引入中國監控技術

  美國想盡各種辦法,試圖阻撓中國安全技術在更多國家得到推廣,但結果如何呢?

  阿根廷人的反應給出了答案。

  阿根廷安全部長梅耶爾直言,除了現有的一系列監控佈局和設備提供,他希望與中興的合作更進一步——將監控系統擴展到包括人臉識別這一中國國內目前已在逐步推廣的技術。

  “在阿根廷,並沒有人對這項交易表示出擔憂。”路透社進一步表示,“中國是阿根廷的一個主要貿易伙伴,被後者視爲重要朋友而非威脅。”

  “任何守法公民都不用害怕監控系統,這是保護他們的。”梅耶爾說。

  值得一提的是,在拉美地區,以實際行動支持中國安全技術的,並不只有阿根廷。

  包括厄瓜多爾和烏拉圭在內的多個當地國家,已與中國的華爲和中國電子進出口公司等企業合作,在本國建立監控系統。

外媒報道截圖外媒報道截圖

  甚至在美國的“親密盟友”英國,也有不少人希望中國的監控技術得到推廣。

  據英國天空新聞7月8日報道,英國倫敦警察聯合會主席肯·馬什近日爲中國基於人臉識別的監控技術說了句公道話。

  “中國部署面部識別絕對正確。”肯·馬什這樣說道。

  採訪中,這位英警主席沒有吝惜自己的讚美。而在將中國的人臉識別技術形容爲一項“神奇”、“準確”的技術之餘,他更發出呼籲稱,面部識別監控應該在倫敦部分地區“24小時部署”。

英媒報道截圖英媒報道截圖

  馬什以2017年發生在倫敦的恐怖襲擊事件爲例,稱事發前英國警方正在追蹤涉事恐怖分子,但後來卻“跟丟了”。

  “如果當時倫敦有這麼一套系統,我們可能就把恐怖分子抓起來了……”馬什說。

  中國技術“不應被別有用心地政治化”

  事實上,美國也有越來越多的場所正在通過人臉識別技術加強治安管理。

  美國《連線》月刊網站3月21日報道稱,美國紐約州一些學校,以及美國明星的演唱會等紛紛採用人臉識別系統保護學生或明星安全。

  “由於美國無力採取行動制止槍支暴力,人們轉向監視,特別是像人臉識別技術這樣的生物特徵識別監控技術。”文章說。

  但對美國而言,比起其對這項技術的亟需,一個更爲棘手的問題恐怕是——與被外媒稱爲“世界上最先進的”中國人臉識別技術相比,美國的人臉識別技術存在短板。

  歐新社曾於2017年12月引用美國喬治敦大學的一項調查稱,美國國土安全部在9座機場設置的人臉識別系統錯誤率較高,平均每25名乘客中就有1人的識別結果有誤。

  相比之下,另一組數據則更爲直觀:據英國科技媒體“企業互聯網公司網站”去年6月披露,美國國家標準與技術研究所(NIST)出具的報告顯示,中國和俄羅斯的人臉識別系統在準確度方面世界領先。在一項年度性能比賽中,中國和俄羅斯公司包攬了前5名。

  “想要一套人臉識別系統?美國政府說,買中國貨。”英媒在當時的報道中不無戲謔地總結道。

  面對美方人士對中國企業在拉美地區正常項目的橫加阻撓,在7月8日舉行的外交部例行記者會上,發言人耿爽也給出了迴應:“美方言行毫無道理,也根本不負責任。”

耿爽(外交部網站)耿爽(外交部網站)

  他表示,視頻監控系統美國能用,阿根廷當然也能用,不應被別有用心地政治化。而美國的一些人總在炒作中國設備、中國技術威脅拉美國家安全,但始終沒能拿出任何有說服力的證據,這種基於主觀臆測的言論非常荒謬。

  “拉美國家自己最關心自身的利益和安全,並不需要美國操心。”耿爽說,“我們敦促美方客觀看待中拉合作,不要再無中生有,要多做有利於拉美地區發展的事情。”

Bookmark and Share
|
關閉