北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄媒:中國海上平臺可載6枚火箭 在數小時內完成發射

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 20:52   參考消息

  參考消息網6月12日報道 俄媒稱,最近最重要的一條航天新聞,當屬中國首度自海上浮動平臺完成火箭發射,對中國來說具有火箭運輸上的優勢。在美國,“移動發射基地”施工潮也在涌動。

  據俄羅斯《消息報》6月10日報道,中國在6月5日首次海上發射“一箭七星”,讓人聯想到上世紀90年代雄心勃勃的“海上發射”項目。

  報道稱,該項目是由俄羅斯、烏克蘭、美國共同組建的合資企業購入移動石油開採平臺,對其進行改建並取名“奧德賽”,同時研發出“天頂-3SL”運載火箭。按企業創辦者的構想,它們將自公司總部所在的加利福尼亞州長灘基地出發,定期前往發射點即太平洋中部靠近赤道的海域執行任務。

  報道稱,北京駕馭的是完全不同的“船”。長征十一號與之形成了鮮明對比,作爲固體燃料火箭,它能夠長年存放,隨時可以按需迅速發射。6月5日所使用的平臺未來可以同時搭載5-6枚此類火箭,依次完成發射。

  此外,海上發射公司恨不得將火箭拆裝並繞行整個世界,而中國的火箭製造廠通常位於沿海工業及基礎設施發達之地,將成品運送至港口比偏遠地區的發射基地更省事也更便宜。

  最重要的區別當屬目標。海上發射公司的業務具有純粹的商業屬性,目標是從地球同步軌道衛星發射業務中分得一杯羹,所以才擯棄重型陸基火箭,選擇了能從赤道將同樣運力送入軌道的輕型便宜的中型火箭。然而,由於各類原因,公司甚至無法攬到足夠訂單,以擺脫虧損狀態。中國的替代發射平臺與技術能夠與傳統發射基地分庭抗禮。這些平臺與技術擁有一系列優勢,超出了通常的經濟考量範疇,因此,不只中國,它們在美國也受到追捧。

  報道稱,對於大型運載火箭的發射,傳統航天基地是不可或缺的。然而,對於輕型火箭而言,傳統基地的必要性就不那麼突出了,何況如今經常會用到體量更小的火箭。

  那麼,爲何全球發射市場的領軍國家對輕型火箭及替代發射平臺趨之若鶩?畢竟使用久經考驗或是經過改良的中型運載火箭,便能從傳統發射基地完成數量不限的發射。那是因爲,不受常規發射基地限制、能夠長久存放的運載火箭,可以在接到命令後迅速完成發射,請注意,不是在數週之後,而是數天甚至數小時後!在某些特殊情況下,這非常必要,尤其是那些已經習慣於享受大型衛星羣所提供便利的國家。

  所幸的是,目前尚未遭遇的確需要這樣做的類似情形。事實上,很多類似項目同時推進,這隻可能是出於軍事方面的考量。美國人對此並不遮掩,由五角大樓高級研究項目局牽頭,公開遴選能夠以最高速度將有效運力送入軌道的最佳方案,維珍軌道公司也說,它選擇了太平洋上的關島作爲發射基地,那裏坐落着美國本土之外最大的戰略空軍基地。

  報道稱,在危急情形下,傳統基地將忙於其他更重要的發射事務。而海上及空中發射平臺的機動性能便派上用場。(編譯/童師羣)

Bookmark and Share
|
關閉