北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本租用衛星出故障 主要用於監視中俄軍事行動

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 01:19   參考消息

  參考消息網5月15日報道 日本《每日新聞》5月14日發表了題爲《防衛省所用衛星發生故障》的報道,稱日本政府租用的“世界視野”-4號商業衛星今年1月發生故障,令周邊監視網出現缺口。

  日媒稱,爲彌補缺口,日本只能利用內閣衛星情報中心的情報蒐集衛星,但其運作層面存在問題,且拍攝畫質不清晰。目前,鄰國頻繁進行短程彈道導彈發射等軍事活動,在此背景下,日本防衛省將加快選擇可優先使用的替代商業衛星。

  報道指出,日本防衛省只有兩顆用於部隊間通信的X波段通信衛星,而內閣衛星情報中心擁有兩顆搭載光學攝像頭的情報蒐集衛星,具備一天內對特定地點拍攝一次以上的能力。在此之前,日本防衛省一直購買商業衛星所拍攝的圖片。

  報道稱,“世界視野”-4號衛星由美國數字地球公司所有,於2016年11月升空,號稱“世界最先進”的光學衛星之一,具有從600公里高度識別地面約30釐米物體的成像能力。日本防衛省一直將其作爲蒐集情報的主力衛星使用,對其拍攝的圖片享有優先使用權。日本與數字地球公司每年簽約一次,年簽約額達80億日元(約合7300萬美元),可優先指定日本週邊的拍攝地區和時間,用於分析鄰國核設施動向和彈道導彈情況,並執行監視中俄軍事動向等任務。

  資料圖片:“世界視野”-4號商用成像衛星。(日本《每日新聞》)

  但是,數字地球公司的母公司馬克薩爾科技公司今年1月宣佈,該衛星的姿勢控制裝置發生故障,很可能無法恢復。由於無法獲取衛星圖像,日本防衛省取消了2月以後的合同。爲了應急,防衛省利用內閣衛星情報中心的情報蒐集衛星和其他商業衛星所拍攝的圖像。防衛省解釋稱,沒有出現致命影響。但日本政府有關人士表示:“情報蒐集衛星所覆蓋的時間段是有限的,還要發揮應對災害等其他作用。防衛省對其他商業衛星沒有優先使用權,難以獲取相關時間和地點的必要數據。”

  日媒稱,數字地球公司旗下與“世界視野”-4號衛星具有同等能力的商業衛星供美國優先使用。日本防衛省決定爭取現有商業衛星的優先使用權,但很多衛星已有其他簽約,因此難以選定。

Bookmark and Share
|
關閉