北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

村上春樹談父親參加侵華戰爭:暴行刺痛了我的心靈

http://dailynews.sina.com   2019年05月10日 21:26   參考消息

  原標題:日軍暴行“刺痛了我的心靈”!村上春樹談父親參加侵華戰爭經歷

  參考消息網5月11日報道 日本《朝日新聞》5月10日報道稱,日本作家村上春樹(70歲)爲5月10日發售的月刊雜誌《文藝春秋》撰文,提及了他的父親村上千秋二戰期間作爲日軍士兵在中國的經歷。村上春樹此前幾乎沒有談論過他的父親。他父親的戰爭體驗也反映到了他的小說之中。

  這篇題爲《扔貓,關於父親我想說的話》的文章先從作爲小學生的村上與父親一起扔貓的回憶說起。回到家後,村上發現被扔掉的貓不知怎麼又回來了。這種輕快的起筆方式符合村上的風格。但當談及父親的戰爭體驗,他的筆調爲之一變。

  報道稱,村上的父親村上千秋1917年出生在京都的一個寺院,是家中的次子。1938年,還在上學的他進入了日軍第16師團輜重兵第16聯隊。村上在上小學的時候,從父親那裏聽說過一次父親所屬部隊在中國殘忍殺害中國人的事情。

  村上在文中寫道:“用軍刀砍掉人腦袋的殘忍情景毫無疑問強烈刺痛了我幼小的心靈。”他認爲這是從父親那裏繼承的“疑似體驗”,“不管這是多麼不快、甚至想背過臉去的事情,人們都不得不將其接受爲自己的一部分。否則,歷史這個東西的意義又在哪裏呢?”

  報道稱,成爲作家以後,村上與父親的關係“更加扭曲”,“有20多年完全沒見過面”。村上在文中寫道,直到他父親2008年去世稍早前,他們才“貌似和解”。村上花了5年多時間調查父親的當兵經歷,用他的話說,“我逐漸地開始去見與父親有關的各種人,打聽關於他的事情”。

  村上在2017年創作的長篇小說《刺殺騎士團長》中,讓一個出場人物模仿父親回憶那樣講述了戰爭體驗。與戰爭和暴力的對峙繼續成爲村上作品的重要主題。

  另據日本《讀賣新聞》5月10日發表了題爲《“繼承”父親的戰爭體驗》的報道。

  日本作家村上春樹在10日發售的月刊雜誌《文藝春秋》上撰寫了文章。他在文章中提到2008年去世的父親在中國的戰爭體驗。

  報道稱,村上的父親出生在京都僧侶之家,1938年20歲時被徵兵派往中國。他曾在村上小時候向他講述過自己的部隊殺害俘虜的中國軍人的經歷。村上春樹在文中寫道,那種情景“刺痛了我幼小的心靈”,“作爲兒子的我部分地繼承了(這些戰爭體驗)”。

  村上的父親戰後當了教師,每天早上都爲在上次戰爭中去世的人誦經。他與選擇作家道路的村上直到死前都是“接近絕緣的狀態”。

  村上在文章最後寫道:“我們只是向着廣袤大地落下的數量衆多雨滴中無名的一滴。每滴雨水都有自己的思想,每滴雨水都有自己的歷史,繼承(歷史)是每滴雨水的責任和義務。”

村上春樹近照。(美國雅虎新聞網)村上春樹近照。(美國雅虎新聞網)
Bookmark and Share
|
關閉