北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國C919用實力讓世界信服:首飛2年來取得這些成績

http://dailynews.sina.com   2019年05月04日 16:39   參考消息

  原標題:這架讓人放心的大飛機用實力讓世界信服

  “灰濛濛的天空下,涼爽的微風吹過薄霧。在一大羣官員和航空業管理人員注視下,C919沿機場跑道隆隆飛馳並飛向天際。”

  “電視臺同時播出了起落架和從機艙內向外眺望的畫面,這樣的透明證明了中國人的自豪和對飛行成功的自信,不論空客還是波音迄今在進行首飛時都不允許直播駕駛艙內的畫面。”

  美國《紐約時報》和德國《世界報》不約而同記錄了兩年前的今天(2017年5月5日)發生在中國的一件具有世界影響的大事。

  2017年5月5日,中國首款國際主流水準的國產大型客機C919,在上海浦東國際機場首飛。

  次日,《參考消息》報紙頭版頭條刊登文章《中國國產大飛機一飛沖天》,記錄了這一振奮人心的時刻。而在此後的兩年時間裏,《參考消息》也記錄了C919的成長曆程。

▲2017年5月6日《參考消息》報紙頭版截圖▲2017年5月6日《參考消息》報紙頭版截圖

  大飛機C919的一飛沖天,不僅讓國人振奮,也讓外媒驚歎。德國《法蘭克福匯報》稱,中國航空業將書寫歷史;而美國《紐約時報》認爲,C919象徵着一個崛起中的超級大國的工業實力,以及它主導一個新技術時代的夢想。

  這架引人注目的大飛機,到底揹負着哪些特殊的意義呢?外媒也給我們進行了闡釋。

  首先,這是中國製造的第一架大型客機,對中國人和國內市場都有很大影響(路透社),被評爲一次里程碑式的進步(美國《華爾街日報》網站),因此C919承擔着一個使命——爲未來使用本土技術製造出更好的飛機打下基礎(彭博社)。

  其次,C919的起飛無疑是對波音和空客這兩大巨頭提出了挑戰(法國《費加羅報》網站);即便波音和空客是C919的強大對手,但中國仍可以利用本土市場迎接挑戰(英國《泰晤士報》網站)。

  然而外媒不僅有讚揚的聲音,也有一些對C919發展的質疑,認爲其還有很多亟待解決的技術難關和市場問題。而無論何種聲音,都對C919的後續發展提出了更高的要求。

  在C919成功首飛後的這兩年時間裏,這架令世界矚目的大飛機到底有沒有讓我們失望呢?《參考消息》這兩年的報紙,給出了明確的答案:C919真是一架令人放心的大飛機。

  C919用實力證明了:中國正在成爲航天大國。

  2017年12月17日,在第一架C919一飛沖天後僅半年多時間裏,中國第二架自主生產的C919客機在上海試飛。

  路透社稱,這是中國雄心勃勃進入全球噴氣式客機市場的又一舉措。

  2018年2月6日,在新加坡航空展上,中國宣佈2021年交付首架C919。路透社再次表示,這對西方主要飛機制造商構成了新的挑戰。

  2019年3月5日,新加坡《聯合早報》網站評論稱,中國預計2022年將超越美國成爲全球最大的民航市場,而中國商飛研製的C919的生產今年也正在加緊進行。C919將是波音737系列的直接競爭對手。

  2019年3月,俄羅斯自由媒體網站稱目前中國已開始進行C919客機的試飛,中國商飛期望在未來20年內賣出2000架C919。目前已預訂517架,在中國,C919或逐步替代所有空客A320和波音737。

  據波音公司預測,中國航空公司未來20年的總需求量爲5580架飛機,總金額接近萬億美元。因此市場空間暫時對西方和中國飛機制造商來說是足夠的。

  回想兩年前,在C919首次起飛前,外媒對於它的那些質疑:日本《產經新聞》曾說,C919將很難接到國外航空公司的訂單;美國《洛杉磯時報》網站曾說,可能的損失纔剛剛開始;而埃菲社認爲,中國要成爲國際航空產業中的領先者還需很長時間。

  然而,C919這兩年所取得的成績,相信讓這些曾經的質疑不攻自破。這架大飛機用實力證明了,中國穩步邁向全方位民航強國,並正成爲航空業標準制定者。

Bookmark and Share
|
關閉