北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄羅斯爲開發北極尋求中國支持 普京:他們有經驗

http://dailynews.sina.com   2019年04月18日 20:43   參考消息

  原標題:俄羅斯爲開發北極尋求中國支持 普京:他們有經驗!

  參考消息網4月19日報道 港媒稱,近年來,極地冰塊的融化爲航運和自然資源開發打開了前景,因此與北極接壤的國家對北極開發計劃變得越來越自信。莫斯科最近就制定了一項雄心勃勃的計劃,要在北極地區建設新的港口和其他基礎設施,以增加該地區的貨物運輸。與此同時,俄羅斯總統普京和俄羅斯駐華大使安德烈·傑尼索夫紛紛表態,俄羅斯希望與中國合作建設這一北極航道。

  據香港《南華早報》網站4月18日報道,安德烈·傑尼索夫說,與中國在北極的合作會是“遠程和長期的”,可能包括在導航設施以及航運和飛機監控方面的投資。

  安德烈·傑尼索夫還表示,向中國供應俄羅斯天然氣的談判已經進入後期階段。傑尼索夫說,雙方正在加快談判步伐,他對即將達成協議感到樂觀。任何有關該協議的達成都可能進一步加強中俄在能源方面的合作。

  報道稱,與此同時,控制着北極約50%海岸線的莫斯科一直在加緊開發北極地區,該地區因而也可能成爲中國天然氣供應的另一個主要來源。

  上週,俄羅斯總統普京在聖彼得堡舉行的國際北極論壇上說,俄羅斯計劃擴大其北極港口,並歡迎外國投資來幫助它做到這一點。他說:“北方海航線在距離上非常高效,但弱點在於缺少導航操作設施。我們需要給所有的海岸線配備特殊的設備。”“我們需要破冰船。俄羅斯擁有相當多的破冰船,而且近年來有一個新的建造破冰船計劃。”

  普京還指出,“中國在建造破冰船和穿越這條路線方面也很有經驗。”報道稱,中國從上世紀90年代開始向北極派出研究和科學考察團,是該地區最強大和最重要的“新來者”。

  報道稱,莫斯科與西方關係緊張爲中國投資者打開了大門。與此同時,中國爲了減少煤炭使用也增加了對天然氣的依賴。(編譯/王露露)

Bookmark and Share
|
關閉