北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在聯合國 中國大使爲這件事連說三次“反對”

http://dailynews.sina.com   2019年04月12日 17:30   參考消息

  作者 | 唐立辛

  “中方反對外部勢力干涉委內瑞拉內政、反對對委內瑞拉進行軍事幹預、反對借所謂‘人道主義問題’達到政治目的!”

  10日上午,在聯合國安理會會議上,中國常駐聯合國代表馬朝旭連用三個反對,擲地有聲。

  ▲資料圖片:前排中爲中國常駐聯合國代表馬朝旭(新華社)

  當天的公開會議圍繞委內瑞拉問題展開。

  而與馬朝旭的堅定發言相對應的,則是美國在那場會議上的“興師動衆”——當天美副總統彭斯作爲代表現身會場。

  但隨後彭斯在會議上的一連串無理舉動,卻招致中俄等國代表一致駁斥。

  彭斯在聯合國表演傲慢與偏見

  彭斯的無理,首先體現在他對委內瑞拉常駐聯合國代表塞繆爾·蒙卡達說的那番話中。

  “恕我直言,大使先生,你不應該待在這裏。”

  當這句話說出口,僅從現場視頻看,彭斯當時的盛氣凌人也幾乎要溢出屏幕。   

  不僅如此,這位副總統還進一步放出狠話:“你應該回到委內瑞拉,告訴馬杜羅,他的時間已經到了,他應該要下臺了。”

  這場發言持續了20多分鐘,其間充斥着美國式的傲慢與自說自話。

  ▲美國副總統彭斯(RT)

  同樣在這20多分鐘裏,委內瑞拉常駐聯合國代表蒙卡達則表現出了足夠的剋制——他只是微笑,並輕輕搖了搖頭。

  面對委方的鎮定和坦然,彭斯卻似乎越說越激動,並在發言結束後立即起身離席。

  美國是當天會議上第一個發言的安理會成員國,所以,彭斯並沒有傾聽其他國家對委內瑞拉局勢的看法。

  緊隨其後發言的俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈率先對此表示遺憾,他同時再次重申了俄羅斯“完全拒絕美國關於委內瑞拉的政策”的態度。

  “我們在此呼籲美國政府承認,委內瑞拉人民和其他國家的人民有權利決定他們的未來。”涅邊賈說。

  ▲俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈(路透社)

  中國常駐聯合國代表馬朝旭在發言中對美方針對中國立場的指責表示“堅決反對”,因此也就有了本文開頭的那句話。

  他表示,歷史已經一再表明,單邊制裁只會使局勢更加複雜,影響民衆的基本生活,也無助於解決問題,無法給一個國家帶來和平。

  “爲委內瑞拉多做好事實事,而不是相反。”馬朝旭強調。

  外國網友奉勸美國:先管好自己吧!

  其實,在聯合國安理會1月26日舉行的公開會上,馬朝旭就表達了中方堅持反對軍事幹涉委內瑞拉內部事務的立場。

  他當時指出,委內瑞拉局勢屬於一國內政,沒有對國際和平與安全構成威脅,且不在安理會議程上。中方反對將“委內瑞拉局勢”增列爲安理會議程。

  而這顯然也讓彭斯耿耿於懷。

  不過彭斯的無理指責並不能服衆,除了在會議現場被中俄代表一致回懟外,一些外國網友也紛紛表達了反對:

  還有網友奉勸美國,干涉別國之前還是先管好自己的事兒比較好:

  同樣在4月10日,美國白宮國家安全顧問博爾頓在美國《新聞週刊》網站上發表文章爲美國的委內瑞拉政策辯護,稱“如果門羅主義失效,美國的戰略利益將會受到損害”。

  而當天安理會上,俄羅斯大使涅邊賈在駁斥美方觀點時也同樣提到了“門羅主義”:“今天彭斯副總統的言論進一步證明了美國‘門羅主義’的再現。”

  “門羅主義”始自19世紀30年代,被認爲是美國干涉拉美國家內政的重要依據,如今美高官再提“門羅主義”,讓網友們不禁懷疑,自己是否“穿越”了?

  馬朝旭談美有關政策:“自相矛盾,目的可疑”

  小編注意到,10日舉行的安理會會議上,中俄代表在與彭斯的交鋒中還戳穿了美方的一個關鍵說法。

  演講中彭斯提到,美國將提供6000萬美元人道主義援助來幫助委內瑞拉應對危機。不過他同時披露,美國目前調集的500多噸援助物資仍然在委內瑞拉與哥倫比亞邊境。

  但涅邊賈則道出了一個更爲驚人的數字來反駁彭斯,他指出,僅在今年年初,美國就凍結了委內瑞拉價值300億美元的資產,以禁止該國動用這筆資源。自2013年以來,委內瑞拉由於美國的行動已經損失了1000億美元。

  馬朝旭一針見血地說:“一方面大談委內瑞拉的民生問題,一方面又不斷升級對委內瑞拉的制裁,這本身就自相矛盾,目的可疑。”

  他介紹稱,爲了幫助委內瑞拉克服暫時的困難,中國正在提供緊急民生物資援助,3月29日,首批藥品和醫療用品已經交付委內瑞拉政府。

  ▲3月29日,中國政府向委內瑞拉政府提供的首批民生物資運抵加拉加斯“西蒙·玻利瓦爾”國際機場。(中國駐委內瑞拉大使館網站)

  除了民生物資之外,中方還在其他多個領域對委內瑞拉提供了支持。

  據英國廣播公司(BBC)網站3月13日報道,在委內瑞拉發生大規模停電後,中方對此表示了關切。

  報道援引中國外交部發言人陸慷的話說,“中方希望委方儘快查明此次事故原因,恢復正常供電和社會秩序。中方願爲委電力系統恢復提供幫助和技術支持”。

  來源 | 參考消息

  

Bookmark and Share
|
關閉