北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺灣老人在大陸唱這首歌上新聞聯播 兩岸網友淚奔

http://dailynews.sina.com   2019年02月13日 15:24   參考消息

  原標題:視界 | “一刻也不能分割!”臺灣老人在大陸唱的這首歌讓兩岸網友淚奔

  我和我的祖國,一刻也不能分割,無論我走到哪裏,都留下一首讚歌。”  

  成都,寬窄巷子。一位銀髮老者揹着把吉他,就這麼在街頭唱起了那首家喻戶曉的《我和我的祖國》。

  伴隨着冬日的慵懶陽光,茶碗碰撞的清脆聲響,這位遊子將數十年壓在心底對祖國的熱愛與思念,動情地表達了出來。

  他就是75歲的臺灣著名音樂人陳彼得。1944年出生於成都,3歲時隨家人移居臺灣。陳彼得原名陳曉因,自大學起就和音樂結下了不解之緣。提到他的作品,你一定不會陌生,比如《一剪梅》……

  有人說,陳彼得創作的歌曲給島內音樂界帶去很多新鮮元素,甚至締造了一首歌捧紅一個人的神話。他自己的成名作《阿里巴巴》也是當年紅極一時的流行音樂代表作,爲此陳彼得也被臺灣音樂界稱之爲音樂教父。

  這樣一位在華語音樂界擁有舉足輕重地位的老者來到成都街頭,只爲獻上一曲《我和我的祖國》。

  用陳彼得自己的話說“這是我做得最好的一件事,拉着鄉親們一塊,爲祖國唱一首讚歌。之前聽說有這樣的機會,我迫不及待就加入進來。”

  當天,隨着演唱的進行,逐漸吸引來大批現場市民和遊客,大家都被他的歌聲感染,紛紛加入到合唱的隊伍中。

  這段新春快閃的畫面在《新聞聯播》播出後,“寬窄巷子快閃”不僅登上了微博熱搜榜,更在YouTube視頻網站上迅速走紅。

  音樂的力量翻越語言的藩籬,不少不懂中文的外國網友都被歌聲打動。

  點贊最多的一條熱評這樣寫道:“雖然這首歌是用中文唱的,但它飽含的愛國之情卻是所有國家都共通的。中國新年快樂,來自尼泊爾的祝福!”

  而白髮遊子還鄉的這一幕,也讓很多海外華人和臺灣同胞“淚奔”。

  “我是海外的華人。這首歌讓我的眼睛溼潤了,我愛中國。”

  “我並不是在中國出生的,但我很驕傲自己是個中國人。”

“我愛我的祖國,中國!來自臺灣的祝福,新年快樂!”“我愛我的祖國,中國!來自臺灣的祝福,新年快樂!”

  還有臺灣網友一眼就認出,這位老者是曾叱吒臺灣歌壇的風雲人物:耳熟能詳的《一剪梅》大家都知道是小哥(費玉清)唱的,卻不知道它的作曲者就是陳彼得。

  當聽到一位已入古稀之年的臺灣遊子演唱《我和我的祖國》,網友評價“陳老爺子來唱這首歌,的確是更加的有意義!”

  這次在家鄉街頭快閃,讓老爺子最開心的是,他在唱歌的過程中聽到現場有人邊拿手機拍邊說“《一剪梅》、《阿里巴巴》這些膾炙人口的歌曲就是這位老爺爺寫的”。

  鄉音未改,還說着一口成都話的陳彼得再回故鄉,談起對家鄉的思念時,也情難自已,數度落淚。

  演唱完畢後陳老激動地攥緊拳頭,堅定地說“每一箇中國人都要有一顆中國心,都必須要有一個家國情懷。我愛你中國!我愛我的祖國!”

  “我和我的祖國,一刻也不能分割。我最親愛的祖國,我永遠緊貼着你的心窩。”

  其實,這首歌陳彼得不僅唱的是自己,唱的也是全天下中華兒女熱愛祖國的誠摯心聲。

Bookmark and Share
|
關閉