北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國戰艦打頭陣 英國航母緊跟着也要在南海玩火

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 15:20   參考消息

  原標題:小銳說 | 美國軍艦“打頭陣”,英國緊跟着也要在南海“玩火”?!

  春節假期纔剛剛結束,美國軍艦就又不安分了!

  2月11日,美國“斯普魯恩斯”號和“普雷貝爾”號軍艦,未經中國政府允許,擅自進入中國南沙羣島仁愛礁和美濟礁鄰近海域。

  中國海軍依法對美艦進行了識別查證,並且予以了警告驅離。

  在今天(11日)下午的外交部例行記者會上,發言人華春瑩表示,中方堅決反對任何國家假借航行與飛越自由之名,損害沿岸國主權和安全。

  注意,這句話針對的並不單是美國,而是“任何國家”。

  結合今天外媒關於南海的新聞報道來看,英國也應該算在內。

  英國也要在南海“玩火”?!

  是的,按照計劃,英國國防大臣加文·威廉姆森當地時間2月11日便會對這一意圖予以證實。

  據英國《泰晤士報》報道,11日在英國皇家三軍研究所的演講中,威廉姆森會宣佈:英國的新航母將被派往中國“後院”。

  而所謂“後院”,指的是“太平洋爭議水域”,也就是南海。

  這是一場事先張揚的演講。

  在威廉姆森正式宣佈之前,英國各大媒體似乎就已經得到了他的演講稿,並進行了集中報道和分析。

  英國《獨立報》指出,國防大臣的演講主題是關於英國在“後脫歐時代”的軍事戰略。

  “威廉姆森將會說:‘在脫歐之後,英國將得以重新定位自己的角色,這是50年來的最佳機會,世界變化如此之快,我們必須抓住這次機會。’”

  英國《衛報》認爲,威廉姆森的演講“充滿戰鬥性”,因爲他表明英國將以新的軍事技術和能力爲後盾,對所謂“蔑視國際法”的國家進行干預。

  報道據此分析稱,威廉姆森希望人們將英國視爲一個有能力進行單方面干預的國家,這或許纔是他心中大國該有的樣子。

  正如威廉姆森所說:“我們的武裝力量是‘全球化英國’的最好體現。”

  “軟實力過去流行過一陣子,但硬實力正在成爲新的時尚。”一位英國分析人士如是說。

  英媒援引消息人士的話說,威廉姆森完全支持“軟實力”工具,但也認爲在必要時須做好戰鬥準備。

  而新服役的“伊麗莎白女王號”航空母艦,無疑是備受威廉姆森重視的“硬實力”工具。《泰晤士報》直言,英國此舉旨在向中國“炫耀武力”。

▲英國海軍伊麗莎白女王號航母(視覺中國)▲英國海軍伊麗莎白女王號航母(視覺中國)

  但是威廉姆森的“豪言壯語”,轉眼間就被自家網友戳破了真相。

  在關於威廉姆森此次演講的報道下面,有英國網友斥責說政府是因爲“脫歐”之路坎坷,纔想起要用這種方式轉移民衆注意力,還有人說英國這是想挑起新的世界大戰。

  在種種質疑聲中,有一條評論直指核心——錢呢?

  “我們沒錢支撐這種毫無意義的舉動,而且什麼也得不到。”一位網友說。

  這種說法也得到了英國工黨的影子國防大臣格里菲思的認同。他指出,“由於保守黨內閣在過去8年中持續縮減防衛預算,英國在世界舞臺上的發揮作用的能力已經被徹底摧毀了”。

  “與其到處散播不着邊際的恫嚇,不如抓緊處理一下眼前的國防預算危機。”格里菲思說。

  事實上,這並不是威廉姆森第一次這樣口出狂言。

  去年年底,威廉姆森在接受媒體採訪時便表示,他在尋找機會,“不僅在遠東,而且也在加勒比地區”建立英國基地。

  雖然他當時拒絕新軍事基地的具體地點,但有英國國防部消息人士稱,新的海外基地可能會選在靠近南海的新加坡或者文萊。

  去年7月,在接待來訪的澳大利亞國防部長和外交部長時,威廉姆森也曾說:“我們非常希望部署‘伊麗莎白女王’號航母到太平洋地區,希望同澳大利亞艦艇並肩航行。”

  再往前推,兩年之前,時任英國外交大臣的鮑里斯·約翰遜在澳大利亞演講時表示,英國將於2020年將“伊麗莎白女王”號部署到南海……

  說了這麼多,謀劃了這麼久,英國皇家海軍迄今有哪些實際行動呢?

  小銳查閱相關報道發現,英國主要的行動是拉着其他國家在南海海域進行聯合演習,比如去年4月與日本海上自衛隊舉行聯合演習、去年10月與澳大利亞和新加坡等國舉行所謂“國際安全演習”、今年1月,與美國海軍聯合演習……

  值得注意的是,上個月與美軍驅逐艦聯合演習的英國護衛艦,船齡已接近30年。

  “美軍經常在南海進行所謂‘自由航行’活動,但英國最近纔在這個競爭激烈的海域加強存在。”美國有線電視新聞網在報道中指出。

  英國軍艦也有“單槍匹馬闖南海”的時候,去年8月31日,英國“海神之子”號船塢運輸艦未經中國政府允許,擅自非法進入中國西沙羣島領海。中國軍隊依法依規派出艦機對英艦實施查證識別,並予以警告驅離。

  “英國皇家海軍規模比日本海上自衛隊小一些,比中國海軍小很多。”英國《旁觀者》雜誌說道。

  但文章稱,由於英國海軍經常與美軍協同行動,戰鬥力同樣不容小覷。而這或許就是英國在南海問題上總是與美國遙相呼應的原因之一。

  國防部發言人任國強曾就英艦擅闖南海一事迴應稱,一些域外國家派遣軍用艦機到南海興風作浪、無事生非,危害地區和平穩定,與域內國家的共同意願和積極努力背道而馳。

  “中國軍隊將堅定履行防衛職責,繼續採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權安全,堅定維護地區和平穩定。”他說。

Bookmark and Share
|
關閉