北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英媒:英國或派航母前往中國南海炫耀武力

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 22:44   參考消息

  宣稱強化“硬實力” 英媒曝英國或派航母前往南海炫耀武力

  參考消息網2月11日報道 英媒稱,英國國防大臣加文·威廉姆森將在一份關於後脫歐時代英國軍事戰略的演講中宣佈,英國將派“伊麗莎白女王”號航母前往太平洋有爭議海域,以展示“硬實力”。這艘航母搭載兩隊F-35隱形戰鬥機。

  據英國《獨立報》網站2月11日報道,英國國防大臣將於當地時間2月11日在倫敦皇家三軍研究所發表講話稱,英國及其西方盟友必須準備好“動用硬實力來支持我們的利益”。

  報道稱,加文·威廉森將宣佈,英國未來面對他國的侵犯,“可能不得不進行干預”,他的演講稿中點出了“俄羅斯與中國”。

  威廉森的演講稿顯示:“在我們離開歐盟時,英國有50年來最大的機會重新定義自己的角色。由於世界瞬息萬變,我們必須抓住英國脫歐帶來的機遇。我們可以建立新的聯盟,恢復舊的聯盟,最重要的是,要明確表示我們是一個在需要的時候會採取行動的國家,一個在世界需要領導力的時候,人民可以求助的國家。”

  報道稱,此外,英國還將設立一個數百萬英鎊的作戰基金,由三個軍種出資研發創新裝備。

  報道還稱,威廉森強調“硬實力”凸顯了英國政府的政策轉向。經過伊拉克和阿富汗耗時持久、勞民傷財的戰爭後,歷屆英國政府一直強調利用“軟實力”,即通過外交、貿易和文化交流,將英國的影響力擴大到國外。與威廉森關係密切的消息人士強調,威廉森完全支持使用“軟實力”工具,但他認爲,必要時還必須願意部署武裝部隊。

  另據英國《泰晤士報》網站2月11日報道,英國國防大臣加文·威廉森2月11日將宣佈,英國必須準備好“動用硬實力”來保護自己的利益。

  他還將宣佈英國新航母進行全球巡航的細節,該航母將搭載兩隊F-35隱形戰鬥機。英國皇家海軍的最大軍艦“伊麗莎白女王”號將被派往中東、地中海以及太平洋。

  去年8月,英國“海神之子”號船塢登陸艦未經中國政府允許,擅自進入中國西沙羣島領海。中國海軍依法對英國軍艦實施查證識別,並予以警告驅離。中國外交部發言人當時稱,中方強烈敦促英方停止此類挑釁行爲,以免損害兩國關係大局和地區和平穩定。中方將繼續採取一切必要措施捍衛國家主權和安全。

  報道稱,南海是世界上最繁忙的商業航道。

  威廉森此前已表示,英國打算擴大在亞太地區和加勒比地區的國際影響力。他在威斯敏斯特皇家三軍研究所的演講將表明,政府正在採取更強硬的立場。(編譯/王惜夢)

Bookmark and Share
|
關閉