北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

港媒:中國或考慮爲遼寧艦加裝電磁彈射器

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 19:01   參考消息

  參考消息網2月11日報道 香港《南華早報》網站2月10日發表了陳敏莉的題爲《中國首艘航母可能成爲頂級電磁彈射裝置的試驗檯》的報道,參考消息網編譯如下:

  中國正在考慮爲其唯一現役航母遼寧艦配備一個高科技彈射系統。該系統將使滑躍式飛行甲板變得過時,併爲培訓飛行員掌握最新的海軍航空技能創造一個平臺。

  一名解放軍退役海軍軍官說,這艘航母上的傾角爲14度的滑躍甲板可能安裝電磁彈射器。

  這名不願透露姓名的軍官說:“這將使遼寧艦成爲中國下一代航母002型航母起降戰機的訓練平臺。”

  他說:“這只是一個提議,因爲在遼寧艦姊妹艦001A型航母今年晚些時候開始服役後,飛行員在遼寧艦上訓練滑躍起飛變得不那麼重要了。”

  遼寧艦原爲蘇聯的庫茲涅佐夫級航母2號艦(“瓦良格”號),中國於1998年購得。中國國產001A型航母吸取遼寧艦改造的經驗教訓。該航母很可能被命名爲山東艦,而且最快將在4月底中國海軍節時開始服役。

  資料圖片:中國海軍遼寧艦,圖中可見傾角爲14度的滑躍甲板。(圖片來源於網絡)

  資料圖片:搭載有電磁彈射器的美海軍“福特”號核動力航母。(圖片來源於網絡)

  與此同時,002型航母將配備與美海軍核動力航母“傑拉爾德·福特”號(CVN-78)航母類似的電磁彈射器。“福特”號航母使用的是世界上最先進的電磁戰機彈射系統。該系統將使中國人民解放軍海軍能起降具備更大武器搭載能力和攜帶更多燃料的重型艦載戰機,從而擴大航母的作戰半徑。

  軍事專家周晨鳴的話說,在造船專家發現遼寧艦具備兼容性後,對電磁彈射器進行改裝的可能性增加。經過9個月的改裝後,遼寧艦剛結束了在黃海爲期一週的海試——這是它自2012年入役以來的首次重大升級。

  周晨鳴說:“由於(蘇聯專家)缺乏航母建造經驗,遼寧艦的最初設計浪費了太多空間。”

  他說:“中國需要訓練艦載機飛行員從電磁彈射系統起飛,在航母全速航行時,戰機在海上浮動平臺上降落,這接近於實戰訓練。”

  遼寧艦及其姊妹艦001A型航母和全新的002型航母都使用常規動力推進系統。這意味着它們的作戰能力不及美國核動力航母。

  資料圖片:中國海軍殲-15戰機從遼寧艦上滑躍起飛。(圖片來源於網絡)

  不過,軍事專家宋忠平說,由於成本問題,用電磁彈射器改裝遼寧艦的可能性很小。他說:“改裝工作太全面,太複雜。”

  周晨鳴說,鑑於需要對飛行員迅速進行培訓,以實現中國在2035年前至少有4個航母戰鬥羣服役的長期目標,時間比成本更重要。

  他說:“職業艦載機飛行員需要大量的地面和機上訓練,而中國飛行員目前的訓練僅限於渤海灣(黃海內海)附近的陸基模擬電磁彈射系統。”

  北京渴望擴大航母編隊以實現其海軍抱負並捍衛其日益增長的海外利益。國產002型航母於2018年開始建造,預計2025年下水。

Bookmark and Share
|
關閉