北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:中美不會陷入"新冷戰" 核武庫規模遠不及當年

http://dailynews.sina.com   2019年02月09日 19:24   參考消息

  參考消息網2月10日報道 美國《華盛頓郵報》網站2月8日刊登題爲《與中國的“新冷戰”被誇大了,這是原因》的文章,作者是美國波士頓大學助理教授喬舒亞·希弗林森。全文摘編如下:

  中美之間的一場“新冷戰”迫在眉睫——或已經出現?許多分析家稱,中美兩國正走向類似於上個世紀美蘇之間的那種對抗。

  不過這種擔心有些言過其實。以下有四條主要理由。

  一、兩種關係的歷史背景大相徑庭

  冷戰開始時,美蘇關係極爲脆弱,兩國幾乎沒有有意義的外交、經濟或機構聯繫。

  中美之間的情況則大不相同。自上世紀70年代以來,兩國的外交互動、機構聯繫和經濟往來都急劇增加。誠然,過去十年存在關係緊張,但這些都是在總體上合作的背景下發生的。

  二、地理和大國核態勢表明東亞比冷戰時期的歐洲更加穩定

  激烈的軍備競賽、核態勢和危機形成了冷戰,尤其是在歐洲大陸。

  如今,中美兩國的核態勢不那麼具有威脅性:兩國的武器庫遠遠沒有冷戰時期美蘇武器庫的規模大,範圍也沒那麼廣,而且都保持在較低的警戒狀態。至於地理方面,東亞地區還未出現類似於冷戰時期歐洲的那種緊張局勢。

  三、冷戰只有兩個大國

  冷戰發生在一個兩極世界。2019年,我們是否又回到兩極世界,這一點現在還不清楚。大多數分析家認爲,其他一些國家將在東亞安全事務中扮演重要角色。譬如,俄羅斯仍受益於過去的軍事投入,印度在經濟和軍事上正在發展,而日本正在開始建設能力強大的軍事力量,同時其經濟實力仍然不可小覷。即便這些國家現在沒有中美兩國強大,但他們的存在也使得外交安排比美蘇競爭時期更加易變,安全關切更加廣泛。

  四、意識形態在中美關係中作用不大

  不可否認,中美之間存在着關係緊張。然而,我們現在看到的並非是一場“新冷戰”,而是1945年前大國政治形式的一種迴歸。是什麼東西變了?簡言之,美國不再擁有冷戰剛剛過後作爲唯一超級大國的那種地位。

Bookmark and Share
|
關閉