北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺媒稱臺軍對解放軍戰機"霸氣"喊話 遭諷"什麼鬼"

http://dailynews.sina.com   2019年01月25日 19:00   參考消息

  今年首次,兩艘美國軍艦通過臺灣海峽。

  時間爲1月24日。同一天,解放軍空軍在臺灣附近進行了今年以來第二次遠海長航任務,派出轟炸機、預警機飛躍巴士海峽,與西太平洋上的艦艇協同操演。

  這與解放軍今年第一次在臺灣附近執行遠海長航任務(22日)只相差兩天。

  一方面,美國軍艦近兩年通過臺灣海峽的頻率在增加;另一方面,解放軍戰機對臺宣示主權的頻率也在增加。

  ▲資料圖片:2018年4月26日,“空軍發佈”微博發佈人民空軍繞飛祖國寶島照片。

  而就在臺海局勢的緊張微妙時刻,一些綠營媒體把關注點放到了臺軍的一個細節上。   

  據臺媒報道,24日上午10點起至11點53分,有業餘無線電玩家錄到臺空軍戰管人員的廣播,在廣播中,臺軍方人員要求解放軍戰機離開臺灣島周邊空域。

  報道極力渲染了當時的情形:“戰管人員語氣非常堅定,且在特定字句上加重音量,多次提醒對方‘注意’”。

  “‘注意’二字,霸氣十足!”有綠媒如是稱。

  但這一結論隨後被其他媒體的分析打了臉:據說當時該廣播進行了3次,分別在10點01分、11點36分與11點53分。間隔長達兩個小時,即使繞臺灣島飛一圈,恐怕也不需要這麼久。

  對於這一疑點重重的細節,臺灣網友也紛紛開啓嘲諷模式。有島內網友留言質疑:“注意什麼鬼,霸氣在哪?”還有網友“明知故問”:“人家離開真的是因爲我們的拳頭大,打不過我們嗎?”

  去年4月19日,幾乎相同的戲碼就曾在臺灣島上空上演過。

  ▲資料圖片:2018年4月19日,空軍組織多架轟炸機、偵察機成體系“繞島巡航”。(@空軍發佈)

  當時,解放軍軍機照例進行繞臺飛行,臺灣方面通過無線電廣播要求離開。依然是“業餘無線電玩家”給臺媒提供了長達兩小時的錄音,不過與最近這次不同的是,錄音顯示,當時臺空軍人員在兩小時內喊話不斷,累計高達45次。

  然而,解放軍戰機在這兩小時內並未掉頭,且無任何回話迴應。

  而當時的臺媒報道也稱,由於來自不同方向的多架次解放軍軍機接近臺灣島周邊空域,且沒有理會臺方要求,所以臺軍“戰管”的喊話語氣“相當急促且緊張”。

  當然,解放軍戰機也不是什麼都不說。

  2017年12月7日,解放軍戰機接近臺灣南部附近空域時,曾對臺軍戰機開口喊話:“臺灣飛機,我是中國人民解放軍,你已嚴重威脅我飛航安全,請立即離開,請立即離開,否則一切後果由你自負。”

  “一切後果由你自負!”

  聽到這句話,小銳不禁想到,去年12月的國防部新聞發佈會上,新聞發言人吳謙大校警告島內“臺獨”勢力:“以武拒統只有死路一條。”

  這,恐怕纔是真的霸氣。

  ▲吳謙

  而對24日美國軍艦的最新挑釁,外交部新聞發言人華春瑩在25日的記者會上回應道:中方密切關注並全程掌握美國軍艦過航臺灣海峽的情況,已就此向美方表達關切。臺灣問題是中美關係中最重要最敏感的問題。我們敦促美方恪守一箇中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉臺問題,以免損害中美關係和臺海和平穩定。

  華春瑩當天還就美方人士所謂“美軍艦‘常規通過’臺灣海峽”的說法進行了駁斥。

  她對提問記者打了一個比方。她說:請你設身處地想想,如果一家人有兩個院落,一個很大的院落和一個小一點的院落挨在一塊兒,中間有個過道。一般行人如果正常經過的話,爲了通行便利,這是可以的。但是,如果有人故意有事沒事來一下,而且在經過的時候發表挑釁性言論或者採取挑釁性行動,甚至威脅或危害這家人安全和舒適度,你心裏會怎麼想?

  “希望美方在這個問題上慎重行事。”華春瑩說。

  執筆 | 唐立辛

  編輯 | 王恩泰

Bookmark and Share
|
關閉