北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

泰國計劃向中國訂購第三批VT4坦克 將於下月赴華考察

http://dailynews.sina.com   2019年01月24日 18:15   參考消息

  參考消息網1月25日報道 美媒稱,上週,有報道稱,泰國正計劃向中國訂購新的坦克。儘管考慮到曼谷長期的需求和兩國之間現有的合作,這些報道並不出人意料,但它們再次凸顯了中泰防務合作。

  據美國外交學者網站1月23日報道,近年來,在泰國軍政府領導下,這種合作呈上升趨勢。

  報道稱,過去幾年來,中泰關係在防務方面取得了一些引人注目的進展,包括空軍演習、裝備採購計劃,甚至還討論了建立聯合軍事生產設施的事宜。

  其中一個表現就是泰國從中國購買坦克。曼谷一直在尋求替換從美國購買的一些老舊坦克,在評估了軍政府統治下的可選擇方案以及烏克蘭交付的一些問題後,曼谷決定考慮從中國購買坦克。

  泰國官員表示,儘管最終購買的裝備具體數量存在變化,但泰國已經把在接下來幾年中從中國購買坦克、輔助車輛和其他相關防務設備的資金劃撥出來。

  上週,有報道稱,泰國現在正着眼於從中國獲得第三批VT-4主戰坦克,之前幾批是在2016年和2017年獲得的。

  最早刊登在1月14日《曼谷郵報》上的報道稱,採購委員會一名匿名軍方消息人士說,軍方正在尋求批准購買14輛坦克,採購費用超過23億泰銖(約合7200萬美元)。

  考慮到官員們此前曾表示將購買更多坦克,這篇報道本身並不令人意外。然而,具體怎麼操作仍有待觀察。《曼谷郵報》隨後報道,一位消息人士說,採購小組主席維乍·西班索將軍將於2月底前往中國,測試該坦克的性能,然後於3月份正式將採購計劃提交內閣。

  報道稱,雖然這一計劃很有可能實現,但之前曾有過一些軍方最初要求沒有完全落實或被推遲的情況。泰國今年可能舉行大選,這也給這種混亂局面增加了一些不確定性。

  然而,這些報道進一步表明,中泰防務關係將在今後幾年繼續。(編譯:盧荻)

  泰國舉行閱兵式慶祝“建軍節” 新華社記者高健鈞攝

Bookmark and Share
|
關閉