北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國發布國家情報戰略報告:中國軍力增強令人擔憂

http://dailynews.sina.com   2019年01月22日 22:23   參考消息

  參考消息網1月23日報道 美國情報機構1月22日發佈的新版《國家情報戰略》報告再次渲染“中俄威脅論”。該報告聲稱,俄羅斯和中國正在利用近一個世紀來普遍存在的“戰略環境”變化來獲得影響力,並且破壞美國的目標。

  據美國彭博社1月22日報道,這份由美國國家情報總監丹·科茨發佈的報告指出,諸如國際機構影響力削弱、對西方民主的攻擊以及政府內部的孤立主義傾向等全球趨勢已成爲美國面臨的重大挑戰。

  報告聲稱,俄羅斯會繼續加強其影響力和威信,並可能在多個區域與美國的目標和優先要務發生衝突。報告還稱,儘管在共同關切的問題上,美國與中國存在合作機會,但中國的軍事現代化以及持續在太平洋等地區謀求經濟影響力仍然是一個“令人擔憂的問題”。

  報告顯示,“戰略環境正在迅速變化,美國面臨一個越來越複雜以及不確定的世界,其中威脅越來越多樣化,並且相互關聯。”

  美國情報機構每四年發佈一次《國家情報戰略》報告。在2009年以及2014年的報告中,也提到所謂“中俄威脅論”。雖然最新公佈的《國家情報戰略》增添了有關太空領域與“國際秩序弱化”等新內容,但是事實上在對中俄兩國的評價仍是“換湯不換藥”。

  針對美方在不同類型的相關軍事報告中渲染“中俄威脅論”,認爲俄羅斯和中國是美國國防的競爭對手和主要挑戰,中國外交部曾多次做出迴應。中國外交部發言人華春瑩曾表示,合作是中美雙方唯一正確的選擇。希望美方摒棄冷戰思維和零和博弈的過時觀念,正確看待中國和中美關係,同中方相向而行,相互尊重,聚焦合作,管控分歧,維護中美關係健康穩定發展。

  中國外交部發言人陸慷也指出,中國堅持走和平發展道路,奉行防禦性國防政策,始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。他還說:“我們敦促美方摒棄‘冷戰’思維和零和博弈過時觀念,客觀、理性看待中國戰略意圖和國防建設,停止年復一年發表不負責任的報告,以實際行動維護中美兩國關係、兩軍關係穩定發展。”(編譯/王惜夢)

Bookmark and Share
|
關閉