北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:研發航母國家數量創下新高 但都無法匹敵中國

http://dailynews.sina.com   2019年01月22日 20:27   參考消息

俄海軍“庫茲涅佐夫海軍上將”號航母。俄海軍“庫茲涅佐夫海軍上將”號航母。

  奧地利《標準報》網站1月21日發表了施特凡·賓德爾的題爲《航母的復興》的文章稱,越來越多的國家正謀求進入“航母俱樂部”。

  文章稱,俄羅斯僅有一艘陳舊的常規航母“庫茲涅佐夫海軍上將”號,法國有一艘“戴高樂”號核動力航母,美國擁有世界上規模最大的核航母艦隊,而中國想要很多。上面提到的是航空母艦——航行在海上的重達數萬噸的“浮動機場”。越來越多的國家正謀求進入“航母俱樂部”。就在不久前,日本宣佈將改造出雲級直升機航母,使其將來能夠從飛行甲板上起降F-35B隱身短垂戰鬥機。土耳其也希望跟上步伐,並且購買了西班牙“戰略投送艦”的設計圖紙。研發航母的國家數量由此創下新高。

  過去,只有極少數的國家才能加入“航母俱樂部”。正如海軍領域經常發生的一樣,英國人是這方面的“領頭人”:“百眼巨人”號航空母艦原本應當幫助英國皇家海軍贏得第一次世界大戰。但是這一目的並沒有達到,“百眼巨人”號在一戰結束後才建造完畢(1917年開工建造,1918年9月服役,本網注)。然而,這一構想卻說服了許多軍官。美國、日本和法國緊隨其後,大規模投資建造這種新型戰艦。

英國首艘航母“百眼巨人”號。英國首艘航母“百眼巨人”號。

  1941年12月7日,新構想的威力展現了出來。日本用6艘航母搭載數百架戰機偷襲了位於夏威夷的珍珠港,迫使美國加入第二次世界大戰——也爲自己的失敗埋下了伏筆。

  在冷戰期間,儘管各國都在進行軍備競賽,但是航母的數量卻持續下降。原因在於,蘇聯從未建成過一支真正意義上的大型航母編隊(蘇聯實際建造了3艘大型航母,只有“庫茲涅佐夫海軍上將”號一艘於1991年完工,此前建造的莫斯科級和基輔級載機巡洋艦,只能起降短垂起降戰機和直升機,不符合西方大型航母標準,本網注)。時至今日,俄羅斯海軍也只有“庫茲涅佐夫海軍元帥”號這一艘大型航母。而這艘被人們津津樂道的“陳舊航母”卻恰恰需要進廠大修。

  藉助11艘“超級航空母艦”,美國時至今日一直擁有全世界規模最大的航母艦隊。此外,美國海軍還擁有9艘直升機航母(黃蜂級和美國級兩棲攻擊艦,本網注),它們還能起降AV-8B和F-35B短垂起降戰機。

中國海軍遼寧艦航母編隊。中國海軍遼寧艦航母編隊。

  文章認爲,但是,有一個國家幾乎將要超越上述所有國家:中國。德國海軍專家海因茨·迪特爾·約普在接受記者採訪時稱,“中國這些計劃背後的考量是:該國3大經濟中心都在沿海地區。因此保護這些經濟區不受來自海上的潛在威脅,在邏輯上是完全正確的。”約普說,因此組建一支航母艦隊是有充分意義的。

  韓國、土耳其和日本等較小的國家也越發重視將航母作爲其海軍的一部分。對約普而言,相較於軍事利益,這樣的決策更多地涉及聲望問題。約普說,政治家們時常會回憶起克林頓的名言:“我們(距離熱點區域)最近的一艘航母在哪裏?”但是,約普說:“我認爲,這個問題在未來將毫無意義。”

Bookmark and Share
|
關閉