北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美炒作中國車廂不安全 美企打臉:要買貴的政府掏錢

http://dailynews.sina.com   2019年01月20日 20:47   參考消息

  參考消息網1月21日報道 俄媒稱,四名美國參議員致信華盛頓特區公共交通當局,敦促其不要與中企簽訂價值超過10億美元的地鐵車廂合同。華盛頓地鐵公司方面對此嗤之以鼻。

  據俄羅斯衛星網1月21日報道,這四名參議員敦促華盛頓都會區交通局(WMATA)拒絕將合同給予一家中國軌道客車製造商,並聲稱“中國可以通過遙控功能監視美國人,甚至遠程控制火車”。

  俄羅斯衛星網援引《華盛頓郵報》報道稱,四名議員在寫給華盛頓地鐵公司總經理保羅·維德費爾德的一封信中說,該公司應該先得到美國國防部、國土安全部和運輸部的批准,然後再將下一代軌道車輛的合同授予“外國對手”。

  報道稱,一家中企預計將贏得一項合同,爲華盛頓地鐵建造多達800節最新系列車廂,價值或超過10億美元。2014年以來,這家中企已經利用價格優勢贏得美國五大鐵路車廂製造合同中的4個。

  這四位議員是:弗吉尼亞州民主黨參議員馬克·沃納、弗吉尼亞州民主黨參議員蒂姆·凱恩、馬里蘭州民主黨參議員本·卡丁和馬里蘭州民主黨參議員克里斯·範霍倫。他們的信中沒有提到中國,但同時發佈的新聞稿明確表示,參議員們擔心合同可能會被授予一家“中國公司”。

  報道稱,這封信遭到華盛頓地鐵公司方面的嚴厲批評。維德菲爾德回答說:“如果聯邦政府確實希望我們以更高的成本從其他供應商那裏購買,那麼他們需要補貼差價。”

  華盛頓地鐵公司董事會主席傑克·埃文斯說:“我注意到聯邦政府一直沒有爲運營地鐵支付任何費用。我將要求四位參議員集中精力爲地鐵項目爭取聯邦資金。”

  維德菲爾德本人發表簡短聲明迴應稱,華盛頓地鐵正在努力加強其網絡安全措施。

  本月初,《華盛頓郵報》刊登一篇文章中就宣稱,中國企業製造的地鐵列車中藏有“間諜”監控軟件,該系統可以在五角大樓和白宮官員乘坐地鐵時,將美國政府官員的對話回傳給北京。但《華盛頓郵報》自己也承認,這些警告“聽起來就像好萊塢間諜驚悚片的情節”。

  中國外交部發言人華春瑩曾用“相由心生”迴應美國所謂“中國間諜威脅論”。

  有輿論指出,美國這種抹黑是欲加之罪何患無辭,是由於存在偏見和持雙重標準。作爲公認的世界第一網絡強國,如果美國連自己地鐵的所謂“網絡漏洞”都發現不了,那豈不是浪費美國納稅人的錢?(編譯/王惜夢 衛嘉)

Bookmark and Share
|
關閉