北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄媒探討俄軍“戰爭之神”發展 中國裝備規模已反超

http://dailynews.sina.com   2019年01月20日 23:48   參考消息

  俄羅斯《獨立軍事評論》週報網站1月18日發表了俄羅斯政治軍事分析研究所副所長亞歷山大·赫拉姆奇欣的題爲《戰爭之神仍不老 副題:炮兵在過去和未來戰役中的永恆意義》的文章。

  在對沙俄意義重大的1709年波爾塔瓦戰役中,炮兵在擊潰瑞典軍隊上發揮了顯著作用。在偉大的衛國戰爭期間,德國人非常討厭蘇軍的伊爾-2強擊機,對T-34坦克則更甚,但對其造成最慘重損失的其實是蘇聯炮兵

  文章稱,二戰後的蘇聯也非常重視炮兵發展。如同防空部隊的防空導彈系統彌補了蘇軍殲擊航空兵的不足,蘇軍炮兵部分替代了突擊航空兵的作用。炮兵的打擊範圍當然比航空兵小得多,但火炮裝備勝在更廉價且更易生產和使用。對氣象條件和燃料及潤滑油的依賴小得多,可更好地保證不間斷地密集炮擊敵軍。

  在1945年後相當長一段時間,戰時留下的蘇聯牽引火炮戰鬥力十足:122毫米口徑M-30、152毫米口徑ML-20和D-20。之後,戰後製造的型號相繼問世——122毫米口徑D-30牽引榴彈炮(最大射程15公里)、152毫米口徑2S19“姆斯塔河”-B(射程25公里)自行火炮和2A36“紅鋯石”-B(射程超過30公里)牽引火炮。

  ▲資料圖片:俄軍D-30牽引榴彈炮羣齊射演習。(圖片來源於網絡)

▲資料圖片:俄軍2S19“姆斯塔河”自行火炮羣(圖片來源於網絡)▲資料圖片:俄軍2S19“姆斯塔河”自行火炮羣(圖片來源於網絡)

  但隨着世界趨勢的改變,牽引火炮開始被自行火炮代替。蘇聯設計師也將牽引火炮改裝成自行火炮

  文章指出,如今大部分牽引火炮都存放在庫房和修理廠,一小部分仍在空降部隊和炮兵旅。唯一繼續在幾乎所有地面部隊服役的牽引火炮,是射程7公里的120毫米口徑2S12“雪橇”迫擊炮。這實質上已是介於火炮和步兵武器之間的過渡型號。

  在衛國戰爭期間使用的BM-13“喀秋莎”多管火箭炮系統,令蘇聯領導層確信了火箭炮的巨大潛力。而BM-21“冰雹”現在仍是俄軍乃至全球裝備最多的遠程多管火箭炮系統(射程40公里,齊射殺傷面積14.5萬平方米)。

  文章稱,在“冰雹”之後入列的多管火箭炮系統是BM-27“颶風”(射程36公里,齊射殺傷面積42.6萬平方米)和BM-30“龍捲風”(射程90公里,齊射殺傷面積67.2萬平方米)。近些年部隊開始列裝“龍捲風-G”和“龍捲風-S”,以替代“颶風”和“龍捲風”。“龍捲風-S”的射程將達到120公里。

  採用T-72坦克底座的TOS-1“博羅季諾”重型噴火坦克(又稱特種自行多管火箭炮,射程3公里,齊射殺傷面積4萬平方米)是世界上獨一無二的武器。其升級版是射程6公里的TOS-1A。重型噴火坦克的殺傷力幾乎不輸於核彈,但不會帶來不可避免的生態後果。IS極端武裝已感受過這種武器的威力——先是在車臣,然後在伊拉克和敘利亞。

▲俄軍TOS-1A自行特種多管火箭炮系統▲俄軍TOS-1A自行特種多管火箭炮系統

  文章認爲,俄軍的戰鬥部隊共有約2100門自行火炮、300多門牽引火炮、最多700門2S12迫擊炮和超過800門齊射火箭炮。中國人民解放軍陸軍的火炮裝備顯著且全面地超越俄軍,至少在數量上如此。美國的陸軍和海軍陸戰隊與俄軍實力相當。不過美國分析人士指出,在火炮的數量和質量上,俄陸軍部隊顯著強於美國陸軍的師和旅。

  文章稱,總體上,俄炮兵無論在數量還是在質量上均十分強大,但都需要進一步完善性能並增加數量。

Bookmark and Share
|
關閉