北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美上將剛結束訪華 就揚言不排除派航母過臺灣海峽

http://dailynews.sina.com   2019年01月18日 00:49   參考消息

  參考消息網1月18日報道 海外媒體稱,美國海軍作戰部長理查森1月18日宣稱,儘管中國軍事技術進步,但美國海軍不排除派遣一艘航空母艦駛經臺灣海峽。

  據路透社1月18日報道,華盛頓2018年曾三次派軍艦通過臺灣海峽,不過沒有派遣航母。美軍已經超過10年未被派遣航母駛經這片海域。

  理查森在日本東京對記者說,美國不覺得自己在派遣哪一類型的軍艦到臺灣海峽有受到任何限制。派美國航空母艦通過臺灣海峽,依舊是美國海軍的選項。

  值得注意的是,理查森上述表態發生在剛剛結束對中國的訪問之後。他於13日至16日訪華,期間會晤了中國軍方高層,這是他任內第二次訪華。據港媒報道,理查森表示,他與中國同行進行了“建設性和坦誠”的討論。

  而中國國防部網站1月15日發佈消息稱,當天上午,中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長李作成在八一大樓會見了來訪的美國海軍作戰部長理查森。在談到臺灣問題時,李作成強調,臺灣問題是中國的內政,事關中方核心利益和中國人民民族感情,不容任何外來干涉。如果有人要將臺灣從中國分裂出去,中國軍隊將不惜一切代價維護祖國統一,捍衛國家主權和領土完整。

  針對美國軍艦穿越臺灣海峽,中國國防部及外交部多次發聲迴應。國防部發言人任國強曾表示,中方掌控美艦動向,要求美方恪守一箇中國原則和中美三個聯合公報的規定,慎重處理涉臺問題。外交部發言人耿爽也曾指出,臺灣問題事關中國的主權和領土完整,是中美關係中最重要、最敏感的問題。中方敦促美方恪守一箇中國原則和三個聯合公報的規定,慎重妥善處理涉臺問題,以免損害中美關係和臺海的和平穩定。

  [延伸閱讀]若解放軍“武統”臺灣日本是否協防?日防相這樣說——

  參考消息網1月18日報道 海外媒體稱,日本防衛大臣巖屋毅當地時間1月16日被問及若中國大陸“武統”臺灣,日本是否會“協防”臺灣?巖屋毅迴應,對於兩岸關係,日本希望能夠和平解決。

  據臺灣聯合新聞網1月17日報道,華盛頓智庫“戰略與國際問題研究中心(CSIS)”1月16日舉行關於日本防衛戰略的論壇,由巖屋毅主講。當記者詢問巖屋毅,若中國大陸“武統”臺灣,日本是否會協助防衛臺灣,巖屋毅並沒有回答會或不會,僅表示對於兩岸關係,日方希望未來能夠和平解決、和平討論;日本與美國一致,支持任何和平行動。

  與日本官員閃爍其詞相比,美方態度則更囂張。據報道,《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會後,白宮國安會發言人稱,美方“拒絕接受武力恐嚇臺灣人民的方案和威脅”,呼籲大陸“停止壓迫臺灣”,恢復與臺當局的對話。

  對於美方的表態,臺當局如獲至寶,連連表示感謝。有輿論指出,臺灣地區“九合一”選舉敗選後,民進黨當局處境艱難,其壓力陡增。在此情況下,蔡英文當局爲保住政治舞臺,提高與大陸對抗籌碼,會在國際舞臺上尋找一切靠山。爲了對抗大陸,臺當局甘願充當美日的“棋子”。

  還有大陸專家指出,總體上,所謂“臺日關係”受制於中日關係和美日同盟。日本若企圖在阻撓中國統一上製造障礙,將對中日建立互信構成很大困難,並嚴重干擾中日關係的大局,最終只會自取其辱。

  國臺辦發言人馬曉光1月16日在例行新聞發佈會上表示,臺灣問題是中國內政,事關中國核心利益和中國人民的民族感情,中國人的事要由中國人來決定,不容任何外來干涉。

  馬曉光說,我們對臺基本方針政策是“和平統一、一國兩制”,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一前景,但我們決不容忍“臺獨”,並保留採取一切必要措施的選項。這裏不存在所謂“武力恐嚇臺灣人民”和“壓迫臺灣”的問題。美方人員不應該不負責任地挑撥兩岸人民感情。美方人員對民進黨當局破壞兩岸關係政治基礎、升高兩岸敵意的言行視而不見,卻不斷地發出錯誤信息,只會進一步破壞兩岸和平穩定。

  馬曉光強調,民進黨當局挾洋自重,廣大臺灣同胞不答應,兩岸同胞都不會答應,所以必將自食惡果。

  (2019-01-18 08:32:40)

Bookmark and Share
|
關閉