北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美智庫:中國戰機數量是日本6倍 在東海令日疲於應對

http://dailynews.sina.com   2019年01月17日 18:59   參考消息

  參考消息網1月18日報道 據香港亞洲時報網站1月14日報道稱,在全世界關注南海議題之際,另一場鮮爲人知的心理戰正在日本和韓國上空展開。

  報道稱,美國著名智庫蘭德公司最近發佈了題爲《中國在東海的軍事活動及其對日本航空自衛隊的影響》的報告稱,中國空軍正試圖通過頻繁接近日本週邊空域,來“消耗”日本航空自衛隊的力量。

  不過,儘管中國空軍也在美國的另一個東北亞盟友韓國附近空域活動,但飛行次數較少。美智庫認爲,這表明中國對該國政治態度較爲溫和。

  不管對方飛機實際是否進入日本領空,緊急起飛攔截中國或俄羅斯軍機是日本航空自衛隊飛行員所採取的標準應對程序。

  圖爲日本航空自衛隊裝備的戰機

  報告稱,日本戰機對中國飛機的“攔截”大多發生在中國釣魚島及其附屬島嶼上空。蘭德公司在最近的報告中警告說:“即便是每天飛行次數的小幅增加,也可能消耗日本的危機應對能力。”

  美國海軍軍事學院日方聯絡官尾藤幸子(音)說,日本航空自衛隊戰機在2018年上半年緊急起飛561次,與2017年上半年的次數持平。

  根據尾藤幸子提交的一份官方報告,在這些任務中,攔截中國軍機的次數佔61%,即343次,而攔截俄羅斯軍機的次數約佔38%,即214次。

  蘭德公司說,中國的戰鬥機數量(1700架)約爲日本航空自衛隊(288架)的6倍。

  報告認爲,憑藉數量優勢,中國空軍迫使日方增大了空中兵力的部署。除了讓日本飛行員更疲勞之外,高強度作戰活動還意味着更多的軍機保養問題,而攔截任務則總體上減少了日本航空自衛隊爲執行其他任務而進行訓練的時間。

  蘭德公司說:“頻繁的活動促使日本調整部署並增加採購數量,以應對中國日益增強的軍事存在。”

  報告稱:“雖然日本航空自衛隊飛行員獲得了有用的實際經驗,但頻繁的攔截和伴飛任務對飛行員的訓練產生了負面影響,因爲飛行員無法專心投入其他任務。”

  一些專家敦促日本修改行動方針。

  退役美國海軍上將、美國笹川和平基金會主席丹尼斯·布萊爾最近說,“全面攔截”政策正在削弱日本航空自衛隊的戰備能力。布萊爾強調,除非採取措施,否則中國將繼續對日本的國防預算產生影響。

  布萊爾建議,就“攔截和伴飛行動的投入和作戰訓練投入”而言,應爲航空自衛隊的行動預算設置一定的限制。他建議,攔截與伴飛任務的預算不應超過當前訓練預算的10%。

  蘭德公司在報告中證實了這一建議,報告還質疑日本航空自衛隊維持每天實施2-3次攔截任務的能力。

  報告說:“從長期來看,日本應對中國日益頻繁的空中軍事活動的方式是不可持續的。日本的資源已經很緊張了。”

  報告說:“中國的空中活動已促使日本採取非常措施,例如重組防空機構,包括成立新的部門,將戰鬥機數量翻倍和增加國防開支。”

  報告認爲,中國的行爲可能刺激日本防務開支的升級。日本海上自衛隊前幕僚長武居智久說,日本正在採取必要措施,應對中國的挑戰,航空自衛隊將進入“所謂的落後戰機被下一代戰機取代”的新階段。

Bookmark and Share
|
關閉