北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日媒分析美爲何要怕華爲:其研發能力無美企可匹敵

http://dailynews.sina.com   2019年01月17日 19:39   參考消息

  參考消息網1月18日報道 日本《選擇》月刊1月號發表文章《美國恐懼華爲的真正原因》稱,川普政府對中國華爲技術公司的攻擊勾勒出了“美中經濟戰爭”的輪廓,一場由國家發動的針對民間企業的“絞殺”行動正在推進。

  文章稱,出手的不僅是美國,澳大利亞和日本等盟國也宣佈禁止使用華爲的產品,還要阻斷華爲從美國的盟國採購零部件的通道。這些行爲與華爲高管孟晚舟在加拿大遭拘押時涉嫌的罪名相比更惡劣。很明顯,美國害怕華爲,這是因爲,在即將到來的極富戲劇性的“戰爭數字化”進程中,美國已經沒有能夠與華爲的研發能力相抗衡的企業。

  文章介紹,在2018年柏林國際電子消費品展覽會上,華爲發佈了面向智能手機的麒麟980芯片。麒麟980使用了全球最先進的7納米集成電路製程工藝,大幅提升了人工智能的機器學習和圖像處理能力,同時也大幅節省了電力。

  文章稱,海思是華爲的全資子公司,只向華爲供貨。一直以來,華爲從未踏入軍事領域一步,只專注於民用領域的技術研發。但在川普政府看來,華爲卻有可能在美國軍工企業之前搶佔先機,是最應警惕的企業。

  那麼華爲究竟是如何擁有如此高水平的研發能力的呢?

  文章稱,目前,華爲在全球範圍內擁有18萬員工,其中研究人員佔45%。年均研發投入佔銷售額的15%左右,2017年投入的研發資金就高達1.4萬億日元(約合870億元人民幣——本網注)。其中大部分用於半導體、5G通信和人工智能領域,華爲一家的投入就超過了包括英特爾和高通在內的美國整個半導體行業。據說,目前能夠在研發投入方面與華爲單挑的公司僅有蘋果和谷歌。川普政府對於擁有如此強大的研發投入能力和中國一流人才的華爲保持着高度戒備。

  文章指出,2016年和2017年連續兩年,華爲都是中國頂尖學府清華大學畢業生最青睞的就業目的地。2015年之前,最受學生歡迎的主要是國家電網和中國移動這樣的國有壟斷企業以及蘋果、谷歌和高盛等美國企業。如今,華爲憑藉其優厚的待遇和光明的前景吸引了中國最優秀的人才。

  文章稱,除美國和日本外,世界主要機場中的半數以上都在使用華爲的產品,該公司是“智能航空”領域的領軍企業。在地鐵運行、電力系統和可再生能源管理領域,整合了電視、網絡和傳統印刷媒體的“智能媒體”領域,覆蓋大學講義、遠程教學和研發援助等的“智能校園”領域,華爲都領先於全球其他企業。在曾經以美國IBM公司掌握的智能城市爲代表的基礎設施運用系統方面,如今華爲也擁有最強實力。這是因爲通過不斷滿足中國國內需求而積累下的豐富經驗,華爲的系統完成度更高。

  文章認爲,以IBM和通用爲首的美國頂尖製造業企業已經由於競爭激烈而無利可圖,從而將業務重心從生產產品轉向了利潤更豐厚的服務業。這就是美國今天面臨的悖論:越是頂級製造業,在生產環節就越依賴中國。川普政府大聲疾呼,讓工廠迴歸美國本土,也是因爲製造業的日益空心化已經成爲安全領域潛藏的風險。就算是引入使用人工智能的機器人士兵,即便美國負責設計和試製,最終在量產方面仍然不得不依賴中國。這就是美國面對的現實。“從設計到硬件生產、軟件研發和系統構建,華爲整合了全部生產環節,的確是值得畏懼的企業。”這就是白宮對華爲的評價。

  [延伸閱讀]美國翻出華爲“舊案”不尋常!外交部:對其背後意圖表示懷疑

  參考消息網1月17日報道 外媒稱,美國聯邦檢察官正在就中國華爲技術有限公司涉嫌竊取在美運營企業的商業機密進行刑事調查,可能很快就會對其提起訴訟。中國外交部發言人17日說,美方該做法不尋常,中方表示關切,“特別是對其背後的真實意圖表示懷疑。”

  美國《華爾街日報》1月16日報道援引知情人士的話稱,調查的一個領域是美國第四大移動運營商T-Mobile用於測試智能手機的一款裝置背後的技術。

  報道指出,該調查源於此前一項針對華爲的民事訴訟,其中包括華爲涉嫌盜用T-Mobile的機器人技術。

  據報道,T-Mobile是德國電信公司下屬公司,也是美國第四大移動運營商。2014年,T-Mobile在西雅圖一家聯邦法院指控,華爲僱員竊取了與T-Mobile擁有的智能手機測試機器人相關的技術。2017年5月,陪審團認定,華爲應該向T-Mobile支付480萬美元賠償金。當時,華爲發言人表示,已經意識到公司員工的不正當行爲,並給予當事人開除的處罰。不過,華爲對T-Mobile訴訟文件中所提到的其他指控予以否認。

  報道稱,對美國聯邦檢察官調查華爲的消息,華爲發言人和華盛頓西區檢察官的發言人均未予置評。

  1月17日,中國外交部發言人華春瑩在例行記者會上表示,華爲與T-Mobile之間的糾紛是民事糾紛,雙方當事人已通過法律途徑妥善解決。中方對有報道稱美國聯邦檢察官就有關案件又展開刑事調查的不尋常做法表示關切,“特別是對其背後的真實意圖表示懷疑。”

  華春瑩表示,如果動輒將普通民事案件擴大化、政治化,並任意動用國家機器對中國企業進行打壓,不僅不符合自由公平競爭規則,也違反法治精神。

  她重申,中國政府一貫鼓勵中國企業按照市場原則和國際規則,在遵守當地法律的基礎上開展對外經濟合作,希望美方也爲中國企業在美正常經營活動提供公平競爭環境。

  資料圖片。(法新社)

 

Bookmark and Share
|
關閉