北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本專家鼓吹髮展航母抗衡中國 稱系對華"強硬資本"

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 08:19   參考消息

  參考消息網1月12日報道 日本新一輪軍力建設計劃已經出爐,而在此之前,與防衛省高層聯繫密切的日本軍事專家文谷數重曾在《軍事研究》上撰文,重點談及自衛隊塑造航母戰力的話題。原文編譯如下,供感興趣的讀者參考借鑑。

  日本重圓“航母夢”

  文章稱,擁有航母是戰後日本多年的夙願,如今這個階段是日本離保有真正航母最近的時間節點,即使不增加防衛預算,以現有經費規模也可以實現。1922年日本研製建造了世界上首艘航母“鳳翔”號。此後,打造海上航空力量成爲舊日本海軍建設的基礎和重點。

  即使戰敗之後,日本對擁有航母的願望也未有稍減,這從正式與非正式的裝備發展計劃即可見一斑。比如防衛廳1962年頒佈的“第二次防衛力量建設計劃(1963至1967年)”中就提出了發展直升機航母的設想。最近幾年接連下水的4艘日向級、出雲級直升機母艦及大隅級運輸艦,則可視爲海自向真正航母打擊羣發展的過渡性裝備平臺。

  文章稱,日本是傳統的海洋國家,自明治維新起就始終重視海軍的建設發展,其國家命運和海軍的命運緊密相關。研究二戰歷史不難發現,制海權的爭奪決定了太平洋戰爭的趨勢,而日美海上交鋒的勝負通常取決於航母。偷襲珍珠港、馬里亞納海戰、萊特灣海戰無一不是以航母艦載機爲主要武器系統的艦隊決戰。當今,海戰勝負仍由海上航空力量所決定。因此爲追求勝利,日本發展航母不可或缺、刻不容緩。

  文中還辯稱,日本發展航母與現行憲法並不矛盾,因其要打造的航母並非以戰略轟炸與打擊爲目標的核動力攻擊型航母,也不會搭載核武器,進而得出“日本建造輕型航母不算違憲”的結論。

  文章認爲,F-35B的登場增強了日本發展輕型航母的可行性,使自衛隊有望加快實現“航母夢”的步伐。該型機重量比F-35A稍重,續航距離稍短,但兩者航空性能並無大的差異,這一點增強了海上自衛隊(以下簡稱海自)推進航母計劃的信心。而出雲級直升機母艦的下水,同樣增強了海自運用航母的現實性——出雲級機庫天花板的高度和出口位置尺寸正好適合搭載F-35B。

  資料圖:日本“出雲”號直升機航母。

  歷數航母“好處多多”

  該文指出目前海自運用輕型航母有3大好處:一是改善海上力量對華劣勢,二是強化日本在全球的軍事存在,三是有利於遂行多樣化任務。

  文章稱,當前由於中國擁有航母,在海上具備對日優勢,但如果海自利用輕型航母搭載F-35B,則能擁有與中國抗衡的海上航空力量。該型戰機不僅具備長時間滯空作戰能力,而且裝備的先進光學探測儀器能遠距離鎖定目標,一舉將之擊毀。中國現行航母至多搭載24架殲-15戰機,考慮到F-35B優越的空中突防性能,搭載10架即能與中方保持平衡,如搭載12至16架,則海自航空力量可佔據上風,迫使中國斥巨資研發新型艦載機。

  文中還稱,眼下日美正聯合研發JSM超音速反艦導彈,其可超低空飛行,且具備良好隱身性,雷達很難探測到,而這也會迫使中國推進預警機的研發與更新。與此同時,爲對付F-35B戰機和JSM反艦導彈,中國海軍將不得不提升伴隨航母的驅逐艦防空能力,即將列裝的055型驅逐艦就被認爲配備了更先進的防空雷達。

  至於遂行多樣化任務,文中認爲F-35B的運用能夠彌補自衛隊在兩棲進攻戰、島嶼防衛戰等方面的不足,即使只有少量F-35B出現在戰場上空,也能爲其登陸部隊和護航艦隊提供較強火力掩護,從而確保制空權並實施近距離火力支援。

  資料圖片:美軍F-35B隱身戰機離艦瞬間。

  用航母給自己撐腰

  對於如何運用航母強化日本軍事存在、增強國際影響力,這篇文章也提出了4條觀點:

  首先,無論輕型還是重型航母,都是一國軍事實力的象徵,能夠成倍增強前者在國際社會的存在感,助推其外交、軍事活動的成效。而航母在某海域展開不僅意味着所屬國對該地區局勢的關切,更是軍力的展示,對他國產生強烈威懾作用,至於該航母打擊羣是否真的能在實戰中獲勝並不重要。

  其次,出動航母能給對手以心理衝擊。例如,冷戰時期蘇聯建造的基輔級輕型航母雖然並未採用全通甲板,真實作戰能力有限,但仍給以美國爲首的西方國家帶來強烈心理衝擊。因爲蘇聯航母的出現打破了西方世界對航母的壟斷。中國建造航母的行動也有同樣效果,僅僅是建造中的遼寧艦的衛星圖片就曾使日美等國感到不安。

  再次,航母的運用能使一國海上力量倍增。運用搭載F-35B的輕型航母並非只會產生表面上的效果,而是會產生實際影響,屆時國際社會將不會對日本的軍事力量等閒視之。在實施國際維和時,航母艦隊出動與否很大程度上決定着本國國際話語權的大小。同是國際維和或人道主義援助,如果意大利派遣1艘航母、1艘巡邏艇、20架艦載機,而陸上自衛隊派遣8艘驅逐艦、20架直升機,誰的存在感更強呢?顯然是前者。

  第四,強化對華軍事對峙能力。一旦中日關係惡化,憑藉F-35B和輕型航母,日本就有了強硬的資本,戰機可抵近釣魚島、飛越臺灣海峽或進入中國南海島礁12海里領海之內。(作者/Katan)

  美日在日本海聯合軍演,圖爲三航母特寫照,從近至遠依次爲“文森”號、“日向”號和“里根”號。

Bookmark and Share
|
關閉