北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

印軍方憂中國軍艦挺進印度洋 輿論稱與其提防不如合作

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 08:57   參考消息

  參考消息網1月12日報道 印媒稱,印度海軍參謀長蘇尼爾·蘭巴上將說,在過去200年裏,沒有任何一支海軍像中國海軍發展得那麼迅速。他還說:“他們是一支力量,一支將留在這裏的力量。”

  據印度Zee新聞網站1月9日報道,這位海軍參謀長詳細指出:“自2008年以來,中國海軍一直以反海盜護航部隊的形式常駐印度洋地區。第31批護航編隊目前駐紮在亞丁灣。”

  報道稱,兩年前,中國將其位於吉布提的首個海外設施投入使用。北京稱部署該設施的目的是保護中國在該地區的貿易不受海盜侵擾。蘭巴說,中國已經部署了潛艇用於執行反海盜行動。

  報道注意到,2015年4月起部署在亞丁灣的一艘中國潛艇於2015年5月和7月曾穿越國際水域前往卡拉奇港進行補給。

  報道稱,印度則與外國海軍進行了聯合巡邏和海上演習,包括印度洋島國的海軍。印度還一直在加強與印度洋地區國家的外交接觸,並依據印太理念呼籲在該地區採取基於規則的行事方式。

  有輿論指出,印度傳統上將印度洋視爲自己的“勢力範圍”,對其他力量進入這一地區比較提防。因此,印度海軍參謀長蘭巴有上述說法並不意外。

  但事實上,印度洋事關許多國家的貿易通道和能源通道安全,戰略地位極其重要,因此大國對這一地區都非常重視。

  還有中國學者指出,中國海軍在印度洋的活動,將有助於維護印度洋國際航線的安全,遏制海盜及恐怖勢力的海上襲擾,爲國際社會提供“航行安全”等公共產品。

  一個和平穩定的印度洋對各國的安全乃至世界安全都十分重要,合作或許纔是各國在印度洋的唯一正確選擇。因此,印度大可不必對中國在印度洋的存在過分敏感,雙方可以加強協調與合作,共同爲地區安全做出貢獻。

Bookmark and Share
|
關閉