北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒稱日戰機換代致青黃不接 爲應付中國艦機疲於奔命

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 08:57   參考消息

  參考消息網1月12日報道 外媒稱,近年中國頻繁派遣軍機艦艇前往釣魚島附近海域,令日本航空與海上自衛隊疲於奔命。日本內閣通過新防衛大綱亦遭到中國強烈反對,可以預見未來雙方在東海的對峙狀況或愈發頻繁。

  據美國《國家利益》網站1月4日報道,日本自衛隊正面臨青黃不接的戰機換代階段,若中日東海對峙,情況將對日本極爲不利。

  美國智庫蘭德公司在2018年的一份研究報告中指出,日本政府2012年對釣魚島實施所謂“國有化”之後,激化了矛盾。2015年日本在防務政策中宣稱“嚴重關切中國的軍事威脅”。

  報告認爲,2012年中國大幅增加軍機在釣魚島附近飛行的次數,而日本航空自衛隊則“相形見絀”。據統計,2016財政年度,日本航空自衛隊戰術起飛1168架次,其中有73%都是針對釣魚島和東海附近飛行的中國軍機。

  報道稱,日本試圖通過尋求外交支持來對抗中國,但更重要的是增加軍事投入,2012年防衛支出是410億美元,2017年爲430億,2019年更增加到470億美元。不只增加了情報偵察,還有艦艇、兩棲快速部隊,以及沖繩的一支航空聯隊。

  報道還稱,日本航空自衛隊也因應中國軍機激增而進行重組與裝備更新,2014年在沖繩的那霸空軍基地組成的603中隊還配備了4架E-2C“鷹眼”預警機,2016年又增加第2個F-15戰鬥機中隊。

  報道指出,戰鬥機頻繁對中國戰機進行攔截的成本也不小,除了大量增加的維護檢查工作之外,還會因勤務過重影響人員的訓練。

  報道還指出,日本航空自衛隊正在進行戰機換代,新的F-35陸續替換舊的F-2、F-4和F-15戰鬥機,自衛隊機組人員的工作量負荷量陡增。到2018年底,日本已訂購141架F-35,但交貨速度受限,在F-2和F-15陸續退役後可能面臨青黃不接的窘境。

  儘管日本一直對釣魚島虎視眈眈,但釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國領土,這一點毋庸置疑,中國外交部曾多次就這一問題表明立場。中國外交部發言人稱,中國政府公務船在有關海域的巡航執法正當合法,中國維護領土主權和海洋權益的決心和意志堅定不移,今後將繼續開展有關巡航執法活動。

  有中國專家表示,去年以來中日關係保持了改善的勢頭,但中日脆弱的安全關係作爲雙邊關係的短板一直在產生負面影響。

  專家認爲,如何讓安全關係發揮促進兩國關係的積極效應是一個擺在兩國面前的難題。要推動中日兩國安全關係的持續性改善,日方應首先反思自身的零和博弈戰略思維,多學習雙邊經貿合作的創新思維,把注意力多多放在危機管控機制的細化、落實和完善上方爲上策。

Bookmark and Share
|
關閉