北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

8年前的今天殲20成功首飛 當即就被美軍視爲威脅

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 17:00   參考消息

  參考消息網1月11日報道 還記得2011年的1月11日嗎?那一天,代號“威龍”的中國第五代戰鬥機殲-20首次升空試飛,整個世界爲之震撼。“殲-20”自那時起便成了一個振奮人心的“代號”。自殲-20首飛至今,已經過去了整整8個年頭,你還記得當初那振奮人心的一幕嗎?

  翻閱《參考消息》的舊報紙,那些鉛字印刷記錄下的報道讓時光彷彿穿梭回8年前……

  在2011年1月初,“殲-20”正式亮相之前,外媒靈敏的鼻子已經嗅到了一絲氣息,有媒體開始爆料中國新款戰鬥機試飛在即:

  [共同社1月6日]本社今天獲得的照片顯示,中國最新的隱形戰機殲-20昨天在四川省成都市的一個機場進行了滑行測試。自去年底以來,拍攝內容似乎是殲-20的照片一直在互聯網上流傳,但這還是首次有在明確的時間和地點拍攝的照片證實這種戰機的存在。

  [英國《每日郵報》網站1月4日]航空專家相信中國可能已經開始試驗新型的隱形飛機——超過西方認爲這架改裝的飛機再過10年才能做好起飛準備的預測。

  [美國《基督教科學箴言報》網站1月5日]美國國防部表示,它對關於中國第一架隱形戰鬥機的報道並不擔心。五角大樓發言人、海軍上校戴夫·拉潘說:“他們正在研發第五代戰鬥機這件事絲毫不令人擔心,因爲中國人在研究第四代戰鬥機方面仍然困難重重。”

  隨後發生的事情大家都耳熟能詳了:2011年1月11日殲-20首飛成功,讓全世界見證了中國第一架隱形戰鬥機“一飛沖天”。《參考消息》2011年1月12日頭版對此進行了報道:

  《參考消息》1月12日文章,殲-20“一飛沖天”向美亮劍?[新加坡《聯合早報》網站1月11日報道]據成都網友目擊,中國殲-20隱形戰鬥機已於2011年1月11日中午12時50分左右進行首次升空飛行測試,13時11分成功着陸。整個首飛過程是在殲-10S戰鬥教練機陪伴下完成的,歷時大約18分鐘,取得成功。

  殲-20戰機參加夜間對抗訓練 新華社發(楊軍 攝)

  殲-20的首飛令各方震驚,有的甚至視其爲威脅。

  [美國《福布斯》雙週刊網站1月24日文章]中國殲-20戰機的突然出現,以及其類似於美國F-22戰鬥機的特徵應當讓五角大樓的決策者開始反思中止F-22戰鬥機項目的決定是否合理。雖然殲-20戰鬥機和美國的F-22戰鬥機有着顯著區別,但中方研發殲-20的目的顯然是想充分利用令F-22戰鬥機生存能力大幅提升的隱形技術。更重要的是,它對美國軍方構成了威脅,雖然蓋茨曾聲稱這樣的威脅在2025年前不可能變爲現實。

  雖然殲-20首飛取得了巨大成功,外界的質疑之聲仍不絕於耳。有人認爲殲-20的技術來源於俄羅斯:

  [美國《防務新聞》週刊網站1月18日報道]美國一名資深議員今天說,中國從俄羅斯獲取了製造第一架隱形戰鬥機的技術。衆議院軍事委員會主席霍華德·麥基翁告訴記者:“在我看來,他們製造它(隱形戰鬥機)是靠從俄羅斯獲取的技術,他們能夠從一架俄羅斯飛機上抄襲技術。”

  然而很快這名資深議員被打臉:

  [俄羅斯《觀點報》網站1月11日報道]俄航空網主編羅曼·古薩羅夫說,很難說中國飛機同俄美的飛機孰優孰劣。中國飛機在某方面遜色,這完全是可能的,但殲-20絕對是第五代戰機,不是“4+”,也不是“4++”。中國是在自主研發第五代戰機。

  殲-20飛機進行飛行訓練 新華社發(楊軍 攝)

  很多國際專家也都對殲-20的性能表示肯定:

  [澳大利亞《時代報》網站1月15日報道]澳大利亞分析家彼得·戈恩說,中國殲-20戰鬥機的性能遠比美國戰鬥機好。

  [美國《新聞週刊》網站2011年1月18日文章]美國空中無敵地位終結了?美國飛行員輕鬆取勝的夢想破滅了,因爲中國公佈了它的隱形戰鬥機殲-20。

  殲-20戰機進行展示,震撼獻禮空軍成立紀念日 新華社發(劉應華 攝)

  在2018年11月11日,中國人民解放軍空軍建軍69週年紀念日之際。殲-20戰鬥機在珠海航展上進行4架編隊飛行表演時,首度開啓隱藏彈倉,展示其掛彈能力。這場表演展示了殲-20優越的機動性能,並說明殲-20已經形成了規模裝備能力。

  具備實戰能力的殲-20將成爲中國空軍的一把利劍,爲我們的家園保駕護航。(文/餘詩泉)

Bookmark and Share
|
關閉