北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國單兵微型導彈全重不足10公斤 力壓美製“長矛”

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 08:40   參考消息

  參考消息網1月11日報道 美國《國家利益》網站2018年12月29日刊文稱,2018珠海航展展出了一款專爲單兵操作設計的中國國產QN-202便攜式導彈發射系統,一名士兵最多可攜帶6枚導彈。除攜帶數量多外,該導彈還具備“發射後不管”功能,作戰靈活性較強,因此被軍迷網友們吐槽這是一種“巷戰利器”。那麼QN-202微型導彈到底作戰性能有多先進?與美國同類產品比較又有何優劣?本文就此簡析。

  一人帶6枚!QN-202力壓“長矛”能打輕裝甲車

  美國《國家利益》雙月刊網站2018年12月29日發表了馬克·埃皮斯科波斯的題爲《介紹中國QN-202便攜式導彈發射器:移動殺手?我們來看看》的報道稱,QN-202便攜式導彈發射系統由武漢高德紅外有限公司(以下簡稱“高德紅外”)研發,由一個步槍型發射器和可儲存6枚微型導彈的揹包組成。其中,發射器重1.2公斤,滿載導彈的揹包約重7.2公斤,全重不到10公斤。相比之下,國產98式重型反坦克火箭筒僅發射筒就接近10公斤,4枚破甲火箭彈更是全重超過25公斤,兩人作戰編組搬運起來都頗爲吃力,由此可見QN-202的便攜真不是吹牛。

  美媒報道還指出,高德紅外此番推出的QN-202所用微型導彈,在設計理念和尺寸上與美國雷神公司於2015年推出的“長矛”(Pike)微型導彈類似,但實際上兩者存在不少差異。美國雷神公司推出“長矛”導彈時,宣傳口號是“世界最小導彈”,在當年倒也符合事實——“長矛”彈體長僅42.6釐米,彈重約1公斤(相當於一個滿裝子彈的7.62毫米步槍彈匣的重量,QN-202約爲1.2公斤),彈徑40毫米(可與西方主流榴彈發射器通用),最大射程2100米(QN-202公開數據爲2000米),且無需專用發射器,可直接使用槍掛M320或老式M203榴彈發射器發射,也可用獨立榴彈發射器發射,與現役裝備兼容度較高(QN-202則需要專用的步槍型發射器)。

  資料圖片:2018珠海航展展出的QN-202便攜式導彈發射器及六聯導彈揹包。

  “長矛”導彈成本據稱僅3000美元一枚(名聲在外的“戰斧”Ⅳ巡航導彈單價高達187萬美元),十分適用於大批量配備部隊。而中國QN-202導彈從裝備定位和外形尺寸看,成本應該也不會超過“長矛”。但雷神公司爲“長矛”導彈(採用高爆戰鬥部,主要用於反狙擊手和攻擊輕型簡易工事)的作戰定位決定了該型導彈的威力不會太強。相比之下,QN-202導彈的展板說明則明確了該型導彈是爲消滅輕型裝甲車設計的,明顯在殺傷力方面要優於“長矛”,雖然其也無法消滅敵軍坦克,但靠“犧牲火力”換來的是單兵攜帶量增加,戰場上可打擊的目標種類反而更加豐富。

  美國雷神公司研發的“長矛”微型導彈,可利用下掛榴彈發射器直接發射。

  QN-202“發射後不管” 作戰更靈活 生存力更強

  除攜帶數量多、殺傷威力可觀等優勢外,中國QN-202導彈的另一大優點就是可以“發射後不管” 。公開資料顯示,QN-202在依靠激光目標指示器鎖定目標後,導彈會自動飛向2000米外的目標,這一過程無需操作人員引導,意味着單兵在發射完導彈後,可馬上轉移陣地或繼續攻擊下一目標,在巷戰中的作戰靈活性和戰場生存能力較強。

  QN-202微型導彈的展示模型,可見外形與“長矛”導彈較爲接近,但其採用“發射後不管”設計,更爲先進。

  形成鮮明對比的是,美國“長矛”導彈由於採用的是主動導引頭,導彈發射後,需要激光照射裝置持續照射,因此最少要由兩人組成戰鬥小組,一人爲導彈射手,另一人爲激光照射手,只適合打擊固定或中速移動目標,而且攻擊時容易暴露自身位置,招致敵軍火力反擊。

  綜合來看,儘管有消息稱,加拿大特種部隊已少量配備美製“長矛”微型導彈,但由於尚無實戰記錄,還沒法顯示其實戰性能多優秀。反觀中國QN-202導彈雖然問世時間晚於“長矛”,但在綜合作戰技術指標上卻優於前者,頗有“後來居上”“後發制人”的節奏。(文/黃晉一)

美國“長矛”導彈彈體長僅42.6釐米,彈重約1公斤(相當於一個滿裝子彈的7.62毫米步槍彈匣的重量)。美國“長矛”導彈彈體長僅42.6釐米,彈重約1公斤(相當於一個滿裝子彈的7.62毫米步槍彈匣的重量)。
Bookmark and Share
|
關閉