北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

港媒評英國欲在南海周邊建軍事基地:令其盟友犯難

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 18:12   參考消息

  資料圖:英國颱風戰機赴日本與自衛隊聯合軍演。

  香港《南華早報》網站1月4日發表題爲《英國在東南亞建軍事基地有加劇緊張局勢的風險》的社論,現摘編如下:

  英國退出歐盟給這個世界第5大經濟體帶來了機遇和挑戰。但是,正如官員們最近的言論所顯示的,一些脫歐派人士對各種可能性過於樂觀。他們認爲,脫歐後英國人需要向東看,英國必須成爲“真正的全球參與者”。他們對加強與東南亞經濟體的接觸和在該地區的軍事存在的設想將與中方利益發生衝突,加劇地區緊張局勢,並迫使一些國家做出艱難的選擇。

  特雷莎·梅領導的保守黨中支持英國脫歐的成員熱切希望對英國退出歐盟這一事件進行積極宣傳。他們的說法是,英國要想生存和發展,就必須加強與亞洲繁榮經濟體的接觸。外交大臣傑雷米·亨特和國防大臣加文·威爾金森近日談到了這樣做的好處,以及爲保護英國利益所必須要做的事,其中包括在東南亞和加勒比地區建設永久性海軍基地,那將是自20世紀60至70年代英軍撤離以來的第一次。

  英國已經擁有一個強大的全球防務和安全網絡;它在世界各地共擁有16個軍事基地,數量僅次於美國。一座新的海軍基地於2018年4月在巴林啓用,這是1971年以來英國在蘇伊士運河以東建造的首個海軍基地,能夠接收該國正在建造的2艘航母。與此同時,在阿曼修建的一個訓練基地將於未來幾個月內完成。英國已經提出在新加坡和文萊建立基地——在新加坡建一個海軍修理設施,並應文萊蘇丹的要求在該國設立一座軍營。與此同時,英國還與英聯邦成員國馬來西亞、新加坡、澳大利亞和新西蘭簽有涉及定期軍演的防務協定。

  英國“向東看”必然意味着與這些盟友進行更多接觸。但是,鑑於英國過去的暴政和侵略,以及加劇緊張局勢的軍備競賽似乎不可避免,並非所有亞洲國家都樂於接受英國擴大在該地區的軍事存在。2018年8月,一艘英國軍艦駛過南中國海爭議水域,對美國的“航行自由”行動表示聲援,從這一事件中也可看出中國的立場。

  英國擁有選擇加強貿易與投資對象的自由,但其政策必須符合英國的國家利益,在財政上負責且具有經濟和戰略意義。而在東南亞建立昂貴的海軍基地,加劇與盟友和對手的緊張關係顯然不符合這一點。

Bookmark and Share
|
關閉