北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

港媒解析臺軍現役導彈:最遠或能打1500公里

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 18:57   參考消息

  資料圖:“雄風”-3反艦導彈。

  香港亞洲時報網站1月3日報道稱,臺軍2日公佈了演習視頻片段,其中包括威力強大的超音速導彈,這些導彈號稱可抵擋解放軍的戰艦。

  據臺軍發佈的一段視頻顯示,一艘外觀頗爲新潮的沱江級護衛艦發射了一枚“雄風”-3反艦導彈。

  “雄風”-3導彈基於採用固體和液體燃料助推器的一體化火箭衝壓發動機設計,以行動靈活著稱,其可用於打擊30至400公里範圍內的目標。前者是臺灣於上世紀70年代開始研發的導彈家族的最新版。

  報道稱,憑藉尖端的抗干擾能力和先進的探測能力,這款導彈可以3.0馬赫的超音速巡航速度穿透敵艦防禦。此外,該導彈還配有穿甲彈頭,通過產生巨大破壞力來徹底摧毀目標艦船的防禦系統。

  “雄風”-3於2007年正式亮相,隨後列裝臺軍多型軍艦,包括拉斐特/康定級護衛艦、成功級護衛艦、沱江級護衛艦以及晉江級巡邏炮艇。

  據《簡氏防務評論》2018年9月披露,臺軍已開始按照第3代“雄風”導彈的設計圖紙研發新型艦載導彈,重點是提高導彈的生存能力、射程和戰鬥部威力。

  與此同時,臺軍的對地攻擊導彈當前仍以“雄風”-2E型導彈爲主。“雄風”-2E型導彈是臺灣根據美製“戰斧”系列導彈自主研發的戰術地對地巡航導彈,射程爲600公里。此外,新款AIM-9“響尾蛇”導彈也在研發中,AIM-9是臺方從美國採購的多用途紅外製導空對空導彈。

  報道稱,臺灣當前還在努力改進自制的“天劍”空對空導彈、“天弓”地對空導彈,側重點是提高上述導彈的作戰打擊範圍。

  臺灣媒體曾援引一位負責作戰策劃的臺軍將領的話稱,臺灣的導彈有能力打擊1500公里外的目標。

Bookmark and Share
|
關閉