北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:中國無人機主導軍民市場 推出艦載無人直升機

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 20:16   參考消息

  美國戰略之頁網站12月3日發佈題爲《中國無人機主導兩用市場》的文章稱,中國已經主導商用無人機和4軸飛行器市場,並正在主導軍用無人機市場。最近的一個例子是,中國一家公司介紹了“河豚”A2武裝無人直升機。這是能夠攜帶武器(1挺機槍)的最小無人直升機。該無人直升機還可以搭載7公斤重的貨物飛行20公里。在只攜帶一個攝像頭的情況下,可以在空中停留60分鐘。當載荷較重時飛行時間會相應減少。其巡航速度爲每小時90公里,最高速度爲每小時145公里,最高飛行高度爲5100米,該無人直升機採用常規設計,旋翼直徑216釐米,高62釐米,電池供電。

  文章認爲,“河豚”主打商用市場,但顯然也有軍事用途。較小型的中國4軸飛行器在商業市場上佔據主導地位,並被軍隊和警察廣泛使用。“河豚”的最大起飛重量爲35公斤。

  文章稱,“河豚”只是衆多較大的無人直升機中最新的一款,這些無人機受到軍事組織的歡迎。一個例子是2017年出現的AV500W。這種無人機重450公斤,有效載荷120公斤,最高時速爲170公里,最大飛行高度爲4000米,續航時間分別爲4小時(攜帶武器的情況下)和8小時(僅攜帶攝像頭的情況下)。AV500W可攜帶4枚激光制導導彈,利用機載攝像機和激光指示器發現和打擊目標的最遠距離爲8000米。

圖爲河豚A2武裝無人直升機圖爲河豚A2武裝無人直升機

  AV500W似乎非常類似於較早的V750無人直升機。V750重757公斤,有效載荷80公斤,最高時速爲161公里,續航時間爲4小時。V750可以按預設路線飛行,也可以由地面操作人員控制(最遠控制距離150公里)。生產商提供的V750和AV500W既可民用,也可軍用。

  市場上還有十幾種中國無人直升機,其中許多在外觀和性能上與外國設計非常相似。這些無人機的導彈模式也相同。自2011年以來,中國已研製出類似美國“地獄火”和APKWS的輕型無人機用導彈。中國的輕型激光制導導彈重8公斤,射程爲5000米。但這種導彈不供出口,而且可能永遠不會外銷。但通常一些中國製造商會開發類似武器,希望大量銷售給中國軍方,或者獲得一些出口業務。另一種正在研發的輕型導彈似乎是APKWS的中國克隆產品,基本上就是配備激光制導和控制系統的非制導航空火箭彈。

  文章評論稱,長期以來,中國一直不鼓勵其國防企業公開那些研發過但未成功銷售的產品,不過,現在這種情況似乎正在改變。與此同時,中國製造商在生產一些與西方現有型號極爲相似的武器和無人機,這是外國公司更關心的另一個問題。

  美國在這一領域一直處於領先地位,過去10年中開發了多種型號。與V750最相似的是MQ-8B“火力偵察兵”無人偵察直升機,這款無人機曾在阿富汗和軍艦上服役。MQ-8B是爲美國海軍研製的。美海軍之所以保留了“火力偵察兵”,是因爲這種直升機在大多數艦艇上(對於降落和起飛來說)更加實用。美海軍的“火力偵察兵”在大西洋和太平洋的護衛艦上都得到了成功應用。阿富汗對無人機的需求巨大,因此美海軍向那裏派遣了一些無人機。

  另有幾個國家的海軍也一直在其軍艦上測試無人直升機,而這種類型的無人機似乎註定會在軍艦上取代許多有人駕駛的直升機,並使體積較小的戰艦得以搭載無人直升機。

Bookmark and Share
|
關閉